Наш мир уже давно привык к тому, что все можно купить и соответственно продать. И, желательно, дороже. Такая модель, к сожалению, становится нормой даже для религии. С каждым днем растет количество всевозможных миссионерских групп, появляются все новые проповедники религиозных и философских учений.
Секты - цели и логика
Каждая секта старается найти человека и доказать ему, что именно ее вера и убеждения самые верные и просто жизненно вам необходимые. Возможно, слово «пиар» здесь не совсем уместно, однако по большей части и опытные и «новорожденные» миссионеры стараются рекламировать себя как можно активнее.
Логика таких организаций простая - чем больше приверженцев и последователей нового учения, тем более сильной и влиятельной будет секта. Многие организации попросту вербуют самых наивных и доверчивых, заверяя при этом, что те обретут знания, силу и даже духовное прозрение, если вступят в братство. Вероятно, многие из вас уже сталкивались с ситуацией, когда члены секты подходили на улице с пространными вопросами о смысле вашей жизни и приглашали посетить семинар, который по их заверениям очень важен вам.
Сектанты-вербовщики
Как распознать шарлатанов и мошенников среди представителей множества религиозных течений? Прежде всего, запомните, что ни при каких обстоятельствах нельзя давать незнакомым людям свои контактные телефоны и адреса. Особенно, если подозреваете, что они состоят в какой-либо секте. Наблюдайте за поведением человека, который пытается в чем-либо вас убеждать.
Кстати, большинство религиозных сект при вербовке используют обман. Однако не все сектанты могут дать себе отчет в том, что они вводят в заблуждение человека, которого хотят видеть членом своей общины. И логично предположить, что если миссионер при разговоре с вами избегает отвечать на конкретно поставленные вопросы, то, либо он не осведомлен о деятельности своего братства, либо знает о ней слишком много и пытается от вас это скрыть, дабы не отпугнуть раньше времени.
Сектанты любят переводить общение в другое русло, чтобы не отвечать на «неудобные» вопросы. К примеру, если основатель учения банально сидел в тюрьме, вас тут же заверят, что все основатели мировых религий подвергались притеснениям и лишениям.
Шаблонность поведения сектантов
Кстати, вы замечали, что ни один сектант не скажет, что недоволен своим учителем, или, что его чем-то не устраивает организация, в которой он состоит. В любой мировой религии, будь то христианство, буддизм или мусульманство есть недовольные, которые не боятся открыто критиковать своих духовных лидеров. А что происходит в секте? Попробуйте спросить сектанта, есть ли что-то, что его не устраивает в основателе секты либо в ее участниках. Ни один человек, который попал под влияние, не скажет ни одного осуждающего слова. Просто потому, что в секте запрещено осуждать и подвергать сомнению любое действие предводителей. Это должно насторожить -настолько ли миссионер уверовал в «высшую силу» или же он просто попал под сильное влияние грамотных манипуляторов.
Если же вы все-таки оказались на подобной встрече сектантов, будьте бдительны. Когда вы поймете, что вам навязывают свою точку зрения, пытаются вынудить различными способами согласиться с мнением большинства, уверенно и четко скажите о том, что вас не устраивает, когда вами пытаются манипулировать. И желательно сразу же покинуть это собрание. Важно помнить, что спокойствие, рассудительность и здравый смысл - ваши главные помощники в подобных ситуациях.