Отсутствие спроса заставляет девелоперов коттеджных городков придумать все новые и новые способы привлечения покупателей.
39-летняя Елена Кравец мечтала о собственном доме всю жизнь. Однако жить в поселке или селе - не хотелось, больше импонировали коттеджные городки. Но докризисные цены на загородную недвижимость ей были не по карману. Сейчас - другое дело. Накопленных $98 тыс. должно хватить на покупку дома своей мечты. «Сейчас клиентам с деньгами идут навстречу везде. Главное не ошибиться, и не купить коттедж в «замороженном городке», - делится она своими опасениями.
Покупатели для девелоперов коттеджных городков - редкость. Из-за финансового кризиса, спрос на рынке упал практически до нуля. Если раньше в среднем на одну компанию приходилось в месяц10 сделок, то сейчас, чаще всего, речь идет о 2-3. Резкое снижение спроса привело к повальной заморозке проектов.
Как рассказали Utro.ua в консалтинговой компании Knight Frank по итогам третьего квартала текущего года количество «замороженных» коттеджных городков в общей структуре рынка составляет 24%. Среди них основной объем (54%) приходится на проекты класса эконом, расположенные в левобережной части столицы: Броварское, Бориспольское направления. «Многие игроки пересматривают свои планы: кто-то замораживает строительство до лучших времен, кто-то проводит реконцепцию проекта, а кто-то изменяет стратегии продаж», - рассказывает Utro.ua директор девелоперской компании Concorde Development Валерий Кирилко. Он отметил, что все операторы рынка снизили цены в своих проектах. Так, по данным Knight Frank, сегодня средняя цена коттеджа эконом-класса составила $1,16 тыс. за один кв.м., бизнес-класса - $1,67 за один кв.м., элит-класса - $2,48 за один кв.м., что на около 30% ниже, чем в прошлом году.
Но удешевление квадратного метра не привлекло покупателей. Поэтому, операторы рынка пошли дальше и начали предлагать различные акции. Чаще всего идет речь о рассрочках. Например, в коттеджном городке «Озерный» могут предоставить кредит на срок от трех до пяти лет по 12% в долларах. При этом первый взнос должен составлять от 30% стоимости коттеджа.
В коттеджном комплексе «Маєток», в который входит четыре городка «Жемчужина Италии», «Брильянт Греции», «Бархат Испании», «Ожерелье Франции», пошли другим путем. По словам гендиректора группы компаний «Маєток» Натальи Семченок «Брильянт Греции» изначально планировали продавать готовыми коттеджами, но покупателям оказалась ближе продажа земельного участка с обязательным подрядом. В этом случае покупатель платит сначала за земельный участок ($12 тыс. за сотку), а затем в течение полугода, пока коттедж строится, выплачивает за него деньги ($1500 за один кв.м.). «Готовый дом, площадью 228 кв. м плюс 12 соток земельного участка стоит $600 тыс., а по программе «надел плюс обязательный подряд» можно приобрести за $630 тыс. коттедж площадью 300 кв.м. и 15 соток земли», - говорит она.
Кроме рассрочки на рынке предлагают индивидуальные условия по отделке каждого коттеджа, обмен загородных домов на стройматериалы, ремонтные услуги и городские квартиры и др.
Но самая любопытная практика, которая грозит охватить рынок в ближайшем будущем, заключается в продаже земельных участков без обязательного подряда. В этом случае покупатель приобретает земельный участок, а дом может построить попозже, когда накопит достаточно средств. Такое предложение встречается в коттеджных городках «Скраб Богданівки», «Михайловский сад», Azur, «Паритет-Сервис», «Сосновый бор», «Олимпик-парк» и «Александровский посад».
Так в «Олимпик-парк» цена земли составляет от $4 тыс. за сотку, а готовый дом можно приобрести по $0,6 тыс. за один кв.м. В «Паритет-Сервис» приобрести участок, площадью 0,12-0,18 га по цене $10 тыс. за сотку, а готовый коттедж, площадью 200-300 кв.м., обойдется $300-500 тыс.
Пока рынок не восстановится, а это может произойти, по словам директора департамента перспективного развития корпорации «Солидарность» Ярослав Цуканова, только через 1,5 года, после восстановления спроса на городскую недвижимость, девелоперы должны будут максимально идти навстречу покупателям. Он отметил, что коттеджных городков продажа голой земли с уже подведенными коммуникациями - самый оптимальный вариант в существующих условиях. «В конце концов, к этой практике все придут. Назовут красивым словом реконцепция и начнут продавать пустые земельные участки, как это уже делают в Подмосковье»