Залоговые квартиры: стоит ли сегодня покупать или продавать?

2009-10-02 23:49 Подобається

Сегодня эксперты, некоторые политики и экономисты утверждают, что залоговое жилье, которое приобреталось нашими согражданами при помощи коммерческих банков, через пару-тройку месяцев «взорвет» рынок. По мнению адвоката Александра Золотухина, ситуация на валютном рынке станет ближе к зиме просто безнадежной - гривна продолжит свое падение и у людей не будет средств, чтобы оплачивать по ипотечным кредитам. Таким образом, на рынке появится масса дешевых квартир, бывших ранее под залогом и реализуемых банками для возобновления собственных активов.

Однако, не все причастные к рынку недвижимости согласны с таким прогнозом. Как заявил Утру.UA президент Киевского союза специалистов по недвижимому имуществу Игорь Однопозов, никакого «провала» рынка недвижимости не будет вовсе. «Мы будем просто наблюдать вялотекущий процесс. Будоражить банкирам людей и рынок вовсе нет никакого резона. Поэтому банки всяческими способами будут идти на уступки - продлевать ипотечные «каникулы», предлагать какие-нибудь льготы и т.д. Более того, банки также, как и риэлторы будут ожидать повышения цен на жилье, которое должна начаться по мере «затухания» кризиса», - отмечает Игорь Однопозов.

Точку зрения своего коллеги разделяет также и адвокат Татьяна Монтян, которая отметила в интервью Утру.UA, что большинство обладателей «проблемных» квартир уже как-то договорились с банкирами. «Однако я уверена, что вторая волна кризиса все-таки будет и на ипотечном рынке будет ой как ни сладко. Поэтому именно сейчас хозяева таких квартир должны освобождаться от своих «детищ», - убеждена Татьяна Монтян.

Следует отметить, что банкиры вообще не хотят распространяться на эту тему - узнать о проценте возвратов залоговых квартир у финансового учреждения очень сложно. Как считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, таких квартир в наших комммерческих банках уже может быть от 5 до 10% их общего количества по выданным ипотечным кредитам.

Если вы решили в силу ряда причин отдать жилье финучреждению - нужно помнить сразу о нескольких важных моментах. Во-первых, вовсе отказываться от погашения кредитов не стоит. Ведь, согласно ст. 36 и 38 Закона Украины «Об ипотеке», банки имеют право продать жилье в принудительном порядке. Это может осуществиться через суд или на основании надписи нотариуса. Стоит отметить, что запрет на принудительное отчуждение жилья есть - это постановление Кабмина. Однако никакое постановление не имеет большей юридической силы, чем закон.

Такая квартира может быть выставлена на аукцион сначала за 90% оценочной стоимости. Если на торгах ей не будет суждено найти нового владельца, ее цена будет снижена еще на 25%. Бывает (и довольно часто, о чем свидетельствует опыт подобных продаж за рубежом), что банк может продать ее и за 60% от оценочной стоимости. Таким образом, клиенту банка не хватит денег даже на погашение кредита. А что там уже говорить о пресловутых процентах, которые, как известно, намного больше в абсолютном выражении, нежели тело кредита.

Юристы советуют - лучше самому заняться продажей залоговой квартиры. В этом случае кредитополучатель может найти человека, который довольно выгодно купит эту «заложницу».

Кроме того, кредитодержатели, как отмечает Александр Золотухин, могут обезопасить себя, если не решаются пока что отдавать банку залоговое жилье. Они могут прописать на «свою территорию» несовершеннолетних детей и тогда согласно законодательству Украины никто не имеет права выселять людей, продавать это имущество под любым предлогом.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама