По мнению экспертов, выступавших на климатической конференции в Оксфордском Университете, подъем вод мирового океана на два метра уже практически невозможно остановить. \"Проблема подъема вод мирового океана заключается в том, что вода начинает подниматься очень медленно, но если этот процесс запущен, то остановить его почти невозможно\", - говорит Стефан Рамсторф из Университета города Потсдам в Германии.
\"Даже если сейчас мы снизим все вредные выбросы до нуля, то процесс подъема все равно будет происходить\", - говорит он. Ученый считает, что лучшим выходом из положения была бы стабилизация температур, но даже в этом случае рост объемов мирового океана продолжится еще как минимум век. Ученый говорит, что задача человечества сейчас заключается в недопущении ускорения темпов этого роста.
Согласно официальным сценариям, к концу века средняя температура на планете поднимется на 2 градуса по Цельсию, а возможно и больше. В прошлое столетие подъем температур не превысил 0,7 градуса. Ученые установили, что 1,5-градусное потепление уже фактически гарантирует 2-метровый подъем уровня вод в мировом океане на протяжении 100 лет. Для многих островных государств это может означать исчезновение.
По словам ученых, переломным моментом в поднятии океанов станет точка, когда начнется сверхактивное таяние полярных льдов, а планета начнет аккумулировать все больше и больше тепла от Солнца. \"Если за предстоящие 100 лет человечество не предпримет кардинальных мер, то я не исключаю сценария 7-метрового поднятия уровня мирового океана в течение 300-1000 лет\", - говорит климатолог из Университета Венинген Пьер Веллинга.
Еще одно интересное исследование доказало: наступление внезапных, резких и необратимых изменений в климате Земли и системных сбоев в работе финансовых рынков, подобных тем, что сотрясают мировую экономическую систему в настоящее время, можно предвидеть, ориентируясь на общие для этих явлений признаки, предшествующие изменениям.
«На самом деле даже критические изменения в человеческом мозге, предшествующие эпилепсии, могут иметь фундаментальное сходство с переходными процессами на финансовых рынках или в экологии. Это довольно смелая идея, но нам кажется, что она имеет под собой основания. Вне зависимости от природы той или иной сложной системы, ее поведение описывается универсальными закономерностями в том случае, если система приближается к своему переходному состоянию», - сказал один из авторов статьи Мартен Шеффер из Вагенингского университета в Нидерландах, слова которого приводит LiveScience.
Многие сложные системы изменяются постепенно под воздействием внешних факторов, однако существует немало систем, в течение долгого времени остающихся внешне относительно стабильными, а затем внезапно переходящих в новое состояние при достижении так называемой критической точки.
Авторы статьи проанализировали многолетний опыт изучения различными группами ученых тех или иных природных явлений, закономерностей климата, океанических течений, развития экосистем, сравнили его с закономерностями, наблюдаемыми на мировых финансовых рынках, а также с процессами в человеческом организме, предшествующими резким и внезапным изменениям - приступам астмы или эпилептическим припадкам.
Ученые обнаружили, что в каждом из этих случаев по мере приближения системы к критической точке, за которой следует резкое изменение ее состояния, система подает характерные и фундаментально схожие в каждом отдельном случае сигналы.
Признаки того, что система начинает «трещать по швам», приближаясь к критической точке, по словам ученых, можно обнаружить по скачкообразным вариациям тех или иных параметров. По мере того, как давление внешних факторов, раскачивающих систему, накапливается или усиливается, ее колебания становятся все сильнее, и эти закономерности справедливы для большинства сложных явлений, будь то природные феномены или рукотворные системы.
Такие колебания, например, палеонтологи могут наблюдать в осадочных породах, соответствующих так называемому Молодому Дриасу - короткому периоду, предшествовавшему современной Голоценовой эпохе в геохронологической шкале. Тогда примерно 12 тыс. лет назад на протяжении тысячелетий после последнего оледенения Земли климат колебался между теплыми и холодными погодными условиями, пока, наконец, примерно 10 тыс. лет назад не случился резкий и необратимый переход к теплому климату.
Аналогичные заметные колебания наблюдаются в наши дни во многих экосистемах, например, в численности популяций рыб в активно эксплуатируемых рыбных хозяйствах по всему миру. Авторы статьи полагают, что такая их изменчивость может говорить о грядущем переходе от современного состояния относительного изобилия к циклическим состояниям со всплесками популяций рыб, или к полному хаосу в рыбных хозяйствах.
Перед наступлением внезапного приступа астмы у человека также наблюдаются колебания в состоянии организма - периодическое синхронное сужение дыхательных путей, так называемая бронхоконстрикция, а незадолго перед эпилептическим припадком начинается синхронная активация нервных клеток в головном мозге, коллективно переходящих из одного состояния в другое.
Признаком приближения грядущих масштабных перемен в финансовой системе может быть растущая нестабильность, или, как говорят профессиональные трейдеры, волатильность рынка, когда поведение отдельных товарных или фондовых бирж по всему миру становится очень похожим друг на друга, а индексы цен периодически демонстрируют всплески и падения.
Авторы статьи надеются в будущем научиться применять эти знания с тем, чтобы предсказывать или даже предупреждать масштабные климатические катаклизмы или экономические катастрофы.
«Предсказание подобных явлений еще вчера казалось невозможным, и нам придется еще очень много сделать, чтобы научиться угадывать грядущие изменения в климате Земли или обвалы на финансовых рынках», - заключил Шеффер