В Индии был разработан новый метод мужской контрацепции под названием RISUG (Reversible Inhibition of Sperm Under Guidance – обратимое контролируемое подавление спермы). У этого метода есть преимущество перед вазэктомией (иссечение семявыносящего протока), поскольку он позволяет гораздо проще вернуть фертильность. По результатам испытаний, метод показал 100-процентную результативность, он является негормональным, а хватает его минимум на 10 лет.
Новый метод контрацепции состоит из процедуры инъекции нетоксичного полимера (геля) в область над мошонкой. Полимер выступает в роли защитного комплекса, покрывая внутренние стенки семявыносящего протока. Он химически выводит из строя сперму, пока она проходит через этот проток. После этого семя становится неспособным к оплодотворению.
«В течение часа препарат производит электрический заряд, который нейтрализует заряд сперматозоидов, предотвращая оплодотворение», – говорит разработчик нового метода контрацепции доктор Гуха (Guha) из Индийского технологического института Кхарагпура (IIT Kharagpur).
Данный метод так же эффективен, как и традиционная вазэктомия, но с тем преимуществом, что он является легко обратимым, безболезненным (не считая самой инъекции) и простым. Если пациент захочет возобновить фертильность через месяцы или годы пользования данным методом, ему всего лишь введут ещё один препарат, который выведет полимер из его организма.
После тестирования больше чем на 250 добровольцах доктор Гуха сообщил, что не было обнаружено почти никаких побочных эффектов, кроме небольшой припухлости мошонки сразу после инъекции. Но её обнаружили лишь у нескольких мужчин, и она полностью прошла в течение нескольких недель.
Недорогой в производстве и простой в применении, новый метод контрацепции может стать выгодным решением для предотвращения нежелательной беременности в развивающихся странах. Вообще же данный способ контрацепции должен найти поклонников и в развитых странах, представляя собой надёжное решение, способное уберечь женщину от рискованного длительного курса гормональных препаратов.
На данном этапе новый метод проходит клинические испытания. Производители надеются запустить его в широкое использование к 2015 году как более простую и удобную замену вазэктомии.