Накануне войны Россия пыталась заострить конфликт в регионе.
Комиссия ЕС по расследованию причин войны между Россией и Грузией в августе 2008 года утверждает, что войну начала Грузия после провокаций со стороны РФ.
Об этом сообщает проинформированный источник.
\"Ответственность разделена между двумя сторонами\", - сказал собеседник.
Источник подтвердил, что, по данным доклада комиссии, накануне войны Россия пыталась заострить конфликт в регионе.
\"Доклад содержит очень четкие и определенные ответы на вопрос относительно происшедшего. Ни один вопрос не остался без ответа\", - отметил собеседник.
Он также сообщил, что обе стороны сотрудничали с комиссией, однако при этом, по его словам, было дано множество противоречивых ответов на вопросы комиссии.
Неоправданное военное нападение Грузии на Южную Осетию стало причиной войны на Кавказе в августе 2008 года, говорится в опубликованном в среду докладе международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта на Кавказе.
Авторы доклада пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был \"законным\", поскольку действия РФ носили оборонительный характер, однако последующая реакция российских вооруженных вышла за \"разумные границы\". Имеется в виду оккупация территории самой Грузии.
Комиссия отмечает, что августовской войне на Кавказе предшествовали \"длительные периоды нарастания напряженности, провокаций и инцидентов\" между Грузией и РФ.
Международная комиссия под эгидой Евросоюза по расследованию обстоятельств событий на Кавказе в августе 2008 года официально приступила к работе 2 декабря. Целью ее работы было объективное выяснение причин и обстоятельств, приведших к возникновению грузино-югоосетинского конфликта. Изначально планировалось, что финансируемая ЕС комиссия завершит работу над докладом до 31 июля 2009 года, однако его представление Совету ЕС было отложено по просьбе главы миссии Хайди Тальявини в связи с \"новыми документами\", поступившими в ее распоряжение.
Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года после многочисленных провокаций с обеих сторон грузинские войска атаковали Южную Осетию. Россия, защищая жителей республики, многим из которых дали гражданство РФ, ввела туда войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики. Хотя до этого в российских СМИ официально заявлялось о 1,5 тысячах убитых мирного населения. По данным СКП РФ, ранения в результате войны получили 255 жителей Южной Осетии, потерпевшими признано 5,143 тысяч жителей из числа гражданских лиц.
\"Принуждение к миру\" стоило России 64 погибших военнослужащих, в том числе 15 миротворцев. В результате грузинской агрессии в Цхинвали и других населенных пунктах Южной Осетии полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, получили частичное разрушение 2139 жилищных зданий и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население.
В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой прежней грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказских республики оккупированными территориями.
Страны Запада, в том числе члены НАТО, поддали критике Россию за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако через несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за заострение ситуации в регионе.