Бизнесмены дали взяток на $40 миллиардов

2009-09-26 15:49 Подобається

Об этом говорится в новом отчете международной неправительственной организации Transparency International о состоянии коррупции в мире

Коррупция усилила финансовый кризис. К такому выводу пришли эксперты международной неправительственной организации Transparency International в опубликованном недавно ежегодном отчете о состоянии коррупции в мире, сообщает «Немецкая волна».

Как заявил сотрудник Transparency International Кристиан Портман, коррупция и нелегальные действия компаний стали решающими причинами мирового финансового кризиса. В первую очередь это касается рейтинговых агентств, которые закрывали глаза на риски, связанные с определенными ценными бумагами. По мнению авторов доклада, для обеспечения финансовой и экономической стабильности в мире и проведения реформы глобальной финансовой архитектуры необходимо противодействовать коррупции.

В Германии, например, новым веянием в области коррупции стало создание профсоюзов, финансируемых за счет средств работодателей. Основной целью таких псевдопрофсоюзных образований является ослабление позиций конкурирующих с ними реальных организаций рабочих и служащих. В качестве примера Transparency International приводит объединение сотрудников AUB, работа которого финансировалась за счет многомиллионных подпольных взносов, перечисленных бывшим председателем многопрофильного концерна Siemens Йоханнесом Фельдмайером (Johannes Feldmayer). Напомним, что завершившийся недавно крупнейший в истории Германии коррупционный скандал, связанный с «черной кассой» концерна Siemens, обошелся этой фирме в 2 миллиарда евро.

В этой связи Transparency International обвинила правительство Германии в бездеятельности в области борьбы с коррупцией в частном секторе. По мнению сотрудников этой организации, правительство ФРГ не воспользовалось представившимся в ходе коррупционного скандала вокруг концерна Siemens шансом для внесения необходимых изменений в законодательство страны.

Опубликованный в 2009 году отчет Transparency International основное внимание уделяет коррупционным проблемам в частном секторе экономики. Подкупы чиновников и политиков, картельные ценовые соглашения не только приводят к огромным убыткам, но и препятствует мировому экономическому росту и угрожают существованию честно работающих компаний. По оценкам Всемирного банка и ООН, в одних только развивающихся странах и государствах с переходной экономикой ежегодно политики и госслужащие нелегально получают от экономических субъектов взятки на общую сумму в 40 миллиардов долларов США.

Как уже писал «Багнет», недавно правозащитная организация Transparency International обнародовала так называемый «Глобальный коррупционный барометр». Этот отчет, основанный на опросах десятков тысяч граждан 69 стран мира, создается ежегодно усилиями организации Transparency International.

Исследование обнаружило, что Украина по распространенности коррупции во власти и государственных учреждениях занимает наивысшую ступеньку среди стран бывшего Советского Союза.

Как объяснил директор по делам европейского и центральноазиатского региона Transparency International Миклош Маршалл, у Украины - наихудшая ситуация среди так называемых «новых независимых стран», куда засчитывают прежние советские республики.

Уровень коррупции в государственных учреждениях Украины составляет 4,5 балла, а рейтинг проводили по шкале, где 5 баллов - наихудший показатель.

Маршалл отметил, что большинство граждан Украины из-за коррупции имеют немало проблем именно с государственными учреждениями.

«Самый коррумпированный сектор в Украине - это государственные официальные учреждения и общественные службы, - говорит Миклош Маршалл. - Это интересный факт, потому что в большинстве стран, например Европейского Союза, самыми коррумпированными считаются политические партии».

Источник: www.bagnet.org

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі