Идеал женщины тает на глазах

2009-09-25 18:29 4 Подобається

«Вчера вычитала, что на то, чтобы съесть сельдерей, человек тратит больше энергии, чем способен дать этот продукт. Это мне подходит». Из дневника анорексика

Никто из нас не идеален. Кто-то из нас способен принять это и не слишком проникаться такой ерундой. Кто-то и вовсе считает себя идеальным и ему плевать на все возражения. А кто-то всю свою жизнь стремится к этому неуловимому идеалу. Если это связано с нашим внешним видом, то здесь ветвь первенства принадлежит женщинам. Именно они всю свою жизнь остаются втайне недовольны своей внешностью, пусть даже все вокруг и восхищаются ими. Эта борьба за собственную фигуру иногда оборачивается большими выигрышами. Но зачастую слишком острая концентрация внимания на своей внешности может привести к беде.

Сегодня по телевизору рекламируют сотни препаратов и диет для похудания. Для многих похудение превратилось в самоцель. И вот когда каждый кусочек пищи превращается в ещё одно напоминание о том, насколько безобразно человек выглядит, а отвращение к самому себе растёт с каждым днём, то это уже вписывается в диагноз – анорексия.

С симптомами этой болезни знакома каждая сотая женщина на Земле. Чаще всего анорексией болеют юные девочки, стремящиеся к эталону красоты, который диктует мода и их кумиры. Но нередко лишние килограммы провоцируют паническое состояние и у вполне зрелых состоявшихся женщин. У полноводной реки анорексии много истоков: наследственная предрасположенность, биологические сбои, а также социальные стереотипы, которые навязывают девушкам шоу-бизнес и реклама.

Если говорить словами медиков, то анорексия – это психогенный сбой привычек потребления пищи с конкретной целью – снизить массу тела. Как следствие – нарушается обмен веществ.

Если задать людям вопрос, довольны ли они своим телом, то ответ будет в первую очередь зависеть от того, кем они являются – женщиной или мужчиной. Мужчина даже если и ответит на вопрос отрицательно, то не будет слишком сосредотачиваться на этой мелочи, которая вовсе не является для него проблемой (нужно помнить, что речь не идёт о таком заболевании, как ожирение). А вот с женщинами всё намного сложнее. Дело в том, что европейский идеал современной женщины – худощавая и длинноногая. Потому именно женщины больше озабочены вопросами похудания. Исследования показали, что в популярных женских журналах средства для похудания рекламируются в 10 раз чаще, чем в изданиях для мужчин.

Если внимательно отнестись к этой проблеме в разрезе культурно-общественной жизни, то можно запросто проследить историю этого страшного заболевания.

Анорексия вовсе не является заболеванием современного общества и тех социальных сдвигов, которые можно в нём наблюдать. К примеру, есть общества, где идеалом красоты считаются пышнотелые женщины. Но даже в таком обществе процентное соотношение больных анорексией не будет отличаться от европейских и американских показателей.

Ещё древние греки считали, что девушка должна быть гибкой и стройной. Культ тела нередко приводил к случаям анорексии, ведь не каждой красавице дано быть такой, как это предписывает эталон того или иного общества. У средневековой анорексии было лицо верующего фанатизма. Посты и голодовки во имя Творца тогда рассматривались как высшее проявление чистоты веры и силы духа. Способность жить без еды расценивалась как очередное чудо. А тем временем христианки умирали от истощения и их причисляли к лику святых мучеников.

О нравах и идеалах XIX века писал ещё Белинский. Он говорил о том, что девушки не просто морят голодом себя, но жгут на свечах пальцы, кладут на грудь снег, пьют уксус, лишают себя сна. И всё это ради того, дабы приобщиться к идеальному, высшему существованию.

В Викторианскую эпоху бытовало мнение, что женщина должна быть невесомой, словно птица, а талия в обхвате не должна превышать 20 дюймов.

В 20-е годы прошлого столетия врачи ввели понятие «анорексия» в медицину. На короткое время война вывела эту болезнь из общественного сознания. Тогда идеалом стала мать, которая способна была не только выносить, но и родить здорового крепкого ребёнка. Увы, эльфообразные существа этого сделать не могут.

60-е года можно считать звёздным часом анорексии. На подиуме появилась известная в то время модель Твигги (это её прозвище с английского переводится как «прутик, тростинка, веточка»). Потом была Одри Хэпберн, которая даже после рождения двух детишек весила не больше 45 килограммов. И пошло-поехало: девочки стали ориентироваться на идеал, который имел эпохальное значение. Женщины стремились иметь высокий рост, плоский живот, узкие бёдра и даже маленькую грудь. В 1990-х этот идеал «красоты» набирает обороты. Телевидение зомбирует зрителя, а у девочек с самого раннего возраста сознательно воспитываются комплексы. В 2000-х можно было слышать о частых случаях смерти звёзд подиума и шоу-бизнеса. И если среднестатистическая женщина весит 69 кг при росте в 162 сантиметра, то среднестатистические старлетки при росте 169 сантиметров тянут максимум на 44 кило.

В последнее время во многих странах стали задумываться о проблеме анорексии. Это уже не тот призрачный враг, о котором говорили в 60-х. В Швейцарии, Испании и Франции запрещают пропаганду анорексии, которая повсеместно присутствует в публикациях глянцевых журналов и в интернет-блогах. Но люди, взявшиеся бороться против этой болезни, понимают, что борьба предстоит выматывающая, потому как любой юрист в первую очередь укажет на очевидное – связь между публикациями и частотой заболевания анорексией практически недоказуема. К тому же ни один юрист не возьмётся установить степень истощения конкретной девушки в судебном порядке.

Условно медики разграничивают анорексию на несколько стадий заболевания. Сперва это просто желание похудеть, которое можно понять. Но потом человека постоянно одолевает страх по поводу возможности набрать лишние килограммы. В конечном итоге, все ценности и жизненные интересы заменяются одной-единственной сверхидеей, смысл которой заключается в том, чтобы похудеть любой ценой. Ценой собственного здоровья, а иногда даже и ценой собственной жизни.

Явную болезнь можно определить по некоторым признакам: вес снижается на 40%, потребление пищи становится минимальным, человек ощущает постоянную слабость, его бьёт озноб, наблюдается гипотензия и аритмия. И всё это венчают непрекращающиеся боли в желудочно-кишечном тракте. И самое главное – нужно всегда помнить, что с определённого момента анорексия становится неизлечимой болезнью. На последней стадии заболевания речь уже не идёт о простом наборе веса и восстановлении нормального питания, а о восстановлении обмена веществ, что, в принципе, является уже на тот момент невозможным.

И если вы думаете, что в нашей стране нет этой проблемы, то вы глубоко ошибаетесь. Просто об этом не говорят. Но украинские медики всё чаще стали поднимать вопрос об анорексии, порождаемой стереотипами идеалов с обложек. Эксперты отмечают, что в Украине давно уже сформировалась целая культура анорексии. Не стоит думать, что у нас есть только больные, страдающие от излишнего веса. Хватает и таких, которые страдают психическими расстройствами, связанными с нарушениями культуры питания. Но, увы, никто не занимается диагностированием анорексии на начальных стадиях. Также отсутствуют статистические данные об анорексии в Украине.

Многие, говоря об анорексии, начинают со слов «Пока это ещё не стало глобальной проблемой…» Мудрые же люди утверждают, что любая, даже малозначительная проблема, связанная с угрозой здоровью целой нации, уже является глобальной. А пока... девочки рвут на себе волосы и стараются не сойти с ума по поводу калорийности съеденного вчера сельдерея.

Источник: www.mobus.com

Коментарі (4)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
  • 2011-02-14 20:31

    Как стать анорексиком???

  • 2010-08-21 20:57

    Я пережила более 5-ти лет мучений под влиянием анорексии с булимическими приступами, которая забрала у меня очень многое... Теперь я занимаюсь международной благотворительностью - помогаю другим бороться с их нарушениями питания, создала блог(русский и английский), посвящённые борьбе с этой проблемой и написала книгу о своей борьбе «Анорексия- быть пойманной и выжить…» , в которой описаны методы преодоления анорексии, спасшие меня, ее можно бесплатно загрузить на моем блоге! Пишите, с радостью отвечу!

Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі