В Великобритании пятый день не стихают массовые беспорядки: горят машины и здания, безработная молодежь бьет витрины магазинов и забрасывает полицию «коктейлями Молотова». Чтобы остановить бунты, отпуск вынуждены прервать премьер Дэвид Кэмерон, ключевые министры и парламентарии. Эксперты полагают, что страна наступила на те же грабли необдуманной социально-экономической политики, что и ее европейские соседи. Волнения могут стать серьезным испытанием и для переживающей не лучшие времена экономики, и для премьер-министра страны Дэвида Кэмерона.
Чтобы взять ситуацию под контроль, премьер-министр Дэвид Кэмерон прервал отпуск и вернулся в столицу. Выступая вчера после заседания с правительственным комитетом по безопасности (Cobra), политик осудил погромы и пообещал ужесточить меры противодействия «бандам», в частности увеличив число полицейских на улицах Лондона больше чем в 2,5 раза — до 16 тыс. человек. Премьер назвал грабежи и мародерство «чистым криминалом». Кроме того, он пообещал вызвать из отпуска законодателей, чтобы в четверг провести заседание парламента.
Во вторник столкновения полиции с молодежью прошли в большинстве населенных иммигрантами районов Лондона, а также в Бирмингеме, Ливерпуле, Манчестере и Бристоле. С начала беспорядков задержаны более 500 человек, обвинения предъявлены 69 погромщикам. В столкновениях пострадали 26 полицейских. Поводом к беспорядкам стала гибель во время перестрелки с сотрудниками правопорядка 29-летнего чернокожего местного жителя Марка Даггана.
По мнению экспертов, природа данного конфликта лежит в рискованной социально-экономической политике, которая ведет к росту безработицы и сокращению социальных выплат. Во Франции в 2005 году это привело к серии массовых беспорядков, которая также начиналась как реакция на гибель двух подростков североафриканского происхождения, пытавшихся скрыться от полиции.
Фон для беспорядков и так неблагоприятный. Экономика Великобритании все еще не оправилась от кризиса, а правительство консерваторов сокращает социальные расходы и повышает налоги, чтобы уменьшить дефицит бюджета. «Нынешние выступления, конечно, добавят головной боли премьер-министру, особенно если учесть, что экономика страны переживает не лучшие времена. Возможно, если ситуация резко ухудшится, то он даже даст сигнал к сворачиванию пакета мер жесткой экономии. Однако это будет большой глупостью, если он пойдет на поводу у толпы, устроившей эти разгромы», — пояснил РБК daily профессор Лондонской школы экономики (LSE) Кеннет Миноуг. Ожидается, что сегодня Банк Англии понизит прогноз роста британской экономики на 2011 год (сейчас 1,8%). Частные экономисты полагают, что рост ВВП не превысит 1,3%.
Нынешней ситуацией в Великобритании поспешили воспользоваться лейбористы, которые куда «ближе к народу», чем консерваторы, всегда ориентировавшиеся на зажиточные слои общества. «Мы знаем, что правительство назовет это маршем меньшинства. Однако они ошибаются. Дэвид Кэмерон, ты хочешь создать великое общество, однако те, кто выступают на улицах, — это и есть то самое великое общество, и оно против того, что вытворяет твое правительство с нашей страной», — горячился лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд.
Впрочем, отмечают эксперты, если массовые беспорядки удастся в скором времени прекратить, то негативный эффект на экономику будет минимальным. «Все зависит от того, насколько это затянется. Если волнения продолжатся, то они отразятся на уровне доверия потребителей, который и так упал в последние месяцы. Соответственно, если тенденция на снижение сохранится, то это серьезно скажется на тратах домохозяйств», — считает аналитик Capital Economics Сэмюэль Томбс. Он также уверен, что даже если правительство решится слегка замедлить политику налогово-бюджетного ужесточения, дело вряд ли дойдет до каких-то значительных послаблений. «К примеру, если власти объявят о выделении средств, чтобы снизить проблему безработицы среди молодежи, это, скорее всего, произойдет за счет сокращения в других сферах. Поэтому в сухом остатке картина не изменится», — резюмировал г-н Томбс.