Около года назад производители мобильных телефонов договаривались о едином стандарте разъема зарядного устройства, которым стал micro-USB. Однако сегодня мы стоим на пороге эры беспроводной передачи энергии, и принят единый стандарт беспроводного заряда аккумуляторов под названием Qi. Что же это такое?
Первые гаджеты для беспроводной зарядки телефонов, если кто помнит, были эдаким театром абсурда. Поскольку на момент появления беспроводных зарядок НИ ОДНО промышленно производимое устройство не умело с ними коннектиться, зарядник комплектовался специальными адаптерами — маленькими коробочками с коротенькими шнурками, на конце которых был разъем, соответствующий вашему телефону: мини-USB, "гребенка" iPhone, штырек Nokia и т. д. Весь юмор ситуации состоял в том, что для того, чтобы положить телефон на бесконтактную зарядную панель, нужно было сперва совершить точно такое же действие, как и при традиционной зарядке, то есть воткнуть в разъем мобильника шнур! На кой черт тогда нужен еще и беспроводной канал передачи энергии — загадка...
Вот, например, рекламная картинка одного из первых беспроводных зарядных устройств Powermat. Выглядит все очень красиво, но не уточняется, что ни iPhone, ни Blackberry, ни Nintendo не умеют принимать беспроводную энергию самостоятельно, без "костылей"-адаптеров...
А вот эта громоздкая штучка размером почти с сам телефон и есть тот адаптер. Его нужно воткнуть в разъем зарядки на мобильном устройстве и в таком виде класть эту связку на беспроводную зарядную панель
Ежу понятно, что приемник беспроводной энергии должен располагаться не снаружи, а ВНУТРИ ТЕЛЕФОНА, то есть быть встроенным в него уже изначально, на заводе. Но поскольку различные разработчики электроники начали было плодить свои оригинальные зарядные устройства, то производителям телефонов и прочих гаджетов было неясно, на чей стандарт равняться... В результате переговоров был выработан единый мировой стандарт беспроводных зарядных устройств под названием Qi. Чтобы любой Qi-мобильник можно было положить на любую Qi-зарядную панель и они бы успешно сконнектились. Точно так же, как сегодня все телефоны способны работать со всеми Bluetooth-гарнитурами, и неважно, кто производитель того и другого. Аналогично, разумеется, будут заряжаться и любые другие гаджеты, поддерживающие Qi: уже упомянутые гарнитуры, беспроводные наушники, плееры, фотокамеры. Кстати, нельзя не отметить забавный факт: по аналогии со стандартом передачи данных Bluetooth, который представляет собой имя скандинавского короля, Qi — тоже не техническая аббревиатура, а обозначение латиницей жизненной энергии ци в восточной философии :-)
На данный момент в ци-консорциуме Wireless Power, который объединил всех желающих поддерживать этот единый беспроводной стандарт, состоят уже более 80 мировых брендов. Среди них HTC, Nokia, Motorola, LG, Samsung, Energizer, Panasonic, Philips, Nec и многие другие.
Сама же технология беспроводной передачи энергии, используемая в зарядных устройствах страндарта Qi, — не инновация, она известна уже не один десяток лет. В основе ее лежит индуктивная связь двух катушек — в зарядном устройстве (передающая) и в телефоне (приемная). Впрочем, помимо передачи энергии как таковой, телефон (или иное устройство, способное принимать беспроводной ток) и зарядник общаются и на более высоком уровне — обмениваются служебной информацией. Поэтому зарядка сама определяет, находится на ней телефон или нет, один мобильник или два-три (если зарядная панель многоместная), а самое главное, когда аккумулятор полон и пора выключаться.
Один из первых телефонов, в которых беспроводная зарядка интегрирована изначально, — Sharp AQUOS Phone FSH-13C для японского рынка
Что же получит пользователь от того, что его следующий мобильный телефон, который он купит, скажем, через год, наверняка будет поддерживать Qi?
В первую очередь, конечно, удобство. Пришел домой и просто положил устройство на небольшую панельку — не надо втыкать разъем. Любой член семьи или гость также сможет подзарядить свой телефон, фотоаппарат или плеер, совершенно не задумываясь, что это разные устройства разных марок.
Второй плюс — мощность. Сегодня мощность большинства USB-зарядных устройств и USB-портов в компьютерах — 2,5 Вт. Мощность, предусматриваемая стандартом зарядников Qi, вдвое больше — 5 Вт. Это позволит заряжать более мощные устройства, большее их количество или с более высокой скоростью. А в дальнейшем даже ноутбуки!
Третий плюс беспроводной зарядки — экономичность в дежурном режиме. Это самое сомнительное достоинство, хотя в идеологии Wireless Power Consortium прописано едва ли не на первом месте. Потребление тока беспроводной зарядкой на холостом ходу — 0,0001 Вт. А у обычных проводных — от 0,12 Вт до 0,01 Вт у лучших образцов. Вроде бы преимущество есть, однако экономия на дежурном режиме съедается более низким КПД беспроводной передачи энергии по сравнению с проводной. Так что в результате выходит примерно то на то...
P.S.
В целом нужно признать, что принципиальной необходимости в беспроводных зарядках, в общем-то, нет. Это чистый фан, прикол, высокотехнологичная фишка в духе времени, да и только. К примеру, те же проводные наушники или гарнитуры действительно остро нуждались в wireless-технологии — провода вызывали дискомфорт и неудобство в использовании. А вот от беспроводной передачи энергии каких-то кардинальных улучшений пользователь не заметит — традиционная зарядка не вызывала и не вызывает особенных неудобств.
Однако не стоит расстраиваться по поводу навязывания производителями очередного не слишком нужного прибамбаса за наши деньги. Проводные зарядные устройства никуда не исчезнут в любом случае — каждый Qi-телефон или иной гаджет будет иметь наряду с ними и традиционный разъем проводной зарядки. Бюджетная же техника вообще долгое время будет избавлена от беспроводных приколов, а в дорогой аппаратуре Qi-приемник не изменит сколь-либо заметно стоимость и без того перенасыщенного функциями девайса.
Беспроводная зарядная панель может быть интегрирована в стол...
в настольную лампу...
в подлокотник кресла в кинотеатре...
в консоль автомобиля...
В перспективе в рамках стандарта Qi появятся более мощные зарядные устройства, способные наполнить аккумулятор ноутбука или, скажем, электрошуруповерта.