До настоящего времени медики для борьбы с инфекционными заболеваниями использовали две стратегии. Одна из них заключалась в профилактике их возникновения, соблюдении гигиены и санитарии, применении вакцин и прививок. Второй стратегией является терапия, т.е. использование препаратов, которые поглощают вирусы и бактерии.
Но с некоторыми вирусами, к примеру, вирусами гриппа, очень тяжело бороться. Вакцину сложно разработать из-за постоянно изменчивости вируса, поэтому любой изменение в структуре вируса вынуждает искать новую вакцину.
Вирусы имеют неклеточную форму жизни, поэтому для того, чтобы размножаться им требуется клетка-хозяин. Вирусы можно назвать паразитами клеток на генетическом уровне. К сожалению, вещества против вирусов вместе с ним убивают и клетку носитель, тем самым нанося ущерб организму.
В связи с эти пученные в последние годы сосредоточились на изучении белков, которые присущи только вирусам и в клетках человека не содержатся. Сейчас пришла третья стратегия. В ее основе лежит преобразование клеток организма в негостеприимную среду для размножения вирусов.