Лауреат Нобелевской премии по физике 1999 года Герард Хоофт предложил «отменить» черные дыры.
В рамках его теории, объединяющей гравитацию и квантовую механику, подобные объекты просто отсутствуют.
В рамках новой теории Хоофт потребовал от физических законов свойства масштабируемости, то есть, чтобы законы были одинаковы для всех пространственных масштабов.
В результате введения подобной симметрии ученому удалось добиться того, что в его теории сохраняется понятие причинно-следственной связи, которое отсутствует, например, в теории струн.
Последняя сейчас считается наиболее вероятным кандидатом на роль теории, объединяющей гравитацию и квантовую механику.
Разумеется, новой теории предстоит пройти длительный процесс проверки. Так, например, необходимо выяснить, способна ли она делать предсказания, которые можно проверить на практике.
Кроме этого, в рамках новой теории необходимо сформулировать объяснение астрофизическим явлениям, причиной которых сейчас считаются черные дыры.
Помимо сохранения причинно-следственной связи в теории Хоофта присутствует понятие локальности. В частности, это свойство проявляется в том, что процессы, происходящие в удаленных друг от друга точках пространства, независимы.
Совсем недавно Хоофт опубликовал другую свою работу, в которой он излагал базовые понятия своей теории. В рамках той работы нобелевский лауреат предложил моделировать взаимодействие частиц во Вселенной как систему из некоторого набора «клеток», состояние каждой из которых определяется состояниями соседних.
Подобные системы появились в работах ученых в XX веке и получили название клеточных автоматов.