Звезды, вложившиеся в интернет-проекты

2011-08-02 18:57 Подобається

desktop.kazansoft.ru

Леди Гага, Джеймс Камерон, 50 Сеnt, Тина Канделаки и другие знаменитости, которые инвестируют в технологические компании.

После того, как Джастин Тимберлейк стал одним из совладельцев и топ-менеджеров интернет-портала MySpace, инвестиционные аналитики наперебой заговорили о факторе «свадебных генералов» в стартапах. Большинство опрошенных The Wall Street Journal экспертов считают, что привлеченные звезды вряд ли способы принести много пользы стартап-бизнесу: первоначальный ажиотаж вокруг звезд быстро спадет, а сами знаменитости столь же быстро остынут, потеряют интерес к проектам и поспешат выйти из них раньше времени. Тем не менее, мода на звездное участие в стартапах пока не исчезает. Slon.ru проследил, как звезды инвестируют деньги на технологическом рынке.

Джастин Тимберлейк.

Певец и актер Джастин Тимберлейк удачно сыграл легендарного инвестора Шона Паркера в фильме «Социальная сеть» Дэвида Финчера. Но сам актер до недавнего времени в интересе к хайтек-бизнесу замечен не был. Тем не менее, именно он стал одним из совладельцев недавно проданной социальной сети MySpace. Тимберлейк будет отвечать за креативную стратегию проекта. MySpace, по его словам, должна вернуться к своей первоначальной концепции – стать посредником между пользователями и знаменитостями. Получится ли у Тимберлейка стать столь же успешным инвестором, как и его герой Паркер? Аналитики считают, что звезда продержится в MySpace недолго – как, собственно, недолго осталось жить и самому проекту.

Эштон Катчер.

Актер Эштон Катчер – сегодня самый последовательный, активный и продвинутый из звездных инвесторов в хайтек-компании. На его счету инвестиции в Foursquare, Path, Flipboard, Fashism, Airbnb и Fab.com. В одиночку Катчер практически никогда не инвестирует, предпочитая вкладываться в перспективные проекты в рамках пулов, совместно с венчурными фондами. Актер уверяет, что выбирает объекты для инвестиций самостоятельно, хотя есть версия, что инициатива партнерства исходит от фондов, которые стремятся тем самым привлечь дополнительное внимание к сделкам. На своих инвестициях Катчер пока ничего не заработал, но уверен, что в скором времени стартапы будут приносить ему больше прибыли, чем он получает на кинорынке. Задача амбициозная: например, только за участие в новом сериале «2,5 человека» актер заработает $20 млн.

Джоан Стефани Джерманотта (Lady Gaga)

Леди Гага очень популярна у интернет-публики: по последним подсчетам Famecount.com, певица лидирует в мировом интернете по числу поклонников в разных социальных сетях. Певица продвигала свой новый альбом через популярную игру FarmVille на Facebook и даже участвовала в рекламной кампании браузера Google Chrome. А совсем недавно Леди Гага стала еще и интернет-инвестором: она совместно с фондом Tomorrow Ventures (он принадлежит председателю совета директоров Google Эрику Шмидту) инвестировала в стартап Backplane. Выбор Леди Гаги не случаен: основателем стартапа стал ее собственный коммерческий директор Трой Картер. Однако в интуиции звезде не откажешь. Backplane заявлен в концепции как агрегатор виртуальных сообществ, сервис, объединяющий различные социальные медиа на одной платформе. Пока эксперты лишь мечтают об интеграции соцсетей, Леди Гага уже инвестирует деньги в перспективный рынок.

Джеймс Кэмерон

Несмотря на скепсис экспертов, режиссер Джеймс Кэмерон продолжает верить в 3D. Уже после выхода «Аватара» режиссер инвестировал сразу в несколько фирм, специализирующихся на 3D-технологиях. А в апреле этого года Кэмерон совместно оператором Винсом Пейсом запустили собственный проект Cameron-Pace Group. Его цель – разработка технологий, которые уже через 10 лет сделают трехмерное изображение нормой для всех платформ – кино, телевидения и компьютерных игр. Кэмерон рассматривает свой новый проект именно как стартап. Во-первых, для его развития будут привлекаться профессиональные венчурные инвесторы. Во-вторых, он полагает, что Cameron-Pace Group сама будет инвестировать в перспективные команды, занимающиеся разработками на стыке интернета и 3D.

Уильям Адамс (will.i.am)

Лидер группы Black Eyed Peas, известный как will.i.am, с начала этого года по совместительству работает директором по креативным инновациям хайтек-гиганта Intel. Заодно музыкант развивает и собственные проекты: в партнерстве с фондом Futurity Ventures он инвестировал в создание стартапа will.i.apps, который займется разработкой универсальной платформы для создания панорамных видео. Первый 360-градусный видеоклип Black Eyed Peas уже представила в рамках своего iPhone-приложения. В планах will.i.am продать панорамную технологию телевизионным подразделениям крупнейших музыкальных лейблов.

Андре Ромелль Янг (Dr. Dre)

Рэпер и продюсер Dr. Dre, как и 50 Сеnt, участвует в имиджевых акциях производителей наушников: например, в прошлом году компания Monster выпустила целую серию наушников под лейблом «Beats by Dr.Dre». Но амбиции музыканта явно серьезнее. Совместно с компанией Interscope Geffen A&M Records он инвестировал в проект Beats Audio. Цель стартапа – разработка инновационных аудио-технологий для мобильных устройств. Dr. Dre не без оснований считает, что смартфоны в ближайшем будущем заменят и музыкальные центры, и музыкальные плееры. Как уверяет музыкант, часть инновационных разработок, которые Beats Audio в скором времени покажет рынку, принадлежит ему самому.

Майкл Джордан

Историю участия великого баскетболиста Майкла Джордона в интернет-бизнесе часто приводят в качестве негативного и назидательного примера: звездное имя далеко не всегда является гарантией успеха стартапа. Еще в 1999 году Джордан вместе со звездой НХЛ Уэйном Гретцки открыли интернет-магазин спортивной одежды MVP.com. В бизнес инвестировали $65 млн и запустили масштабную рекламную кампанию на канале CBS. Уже через год стало ясно, что надежды инвесторов не оправдываются: наступал кризис доткомов и стартап перешел под контроль CBS в счет долгов за неоплаченную рекламу. Впрочем, Джордона неудача с MVP.com сильно не напугала, уже через семь лет он снова вернулся к интернет-инвестициям. Правда, спортсмен стал аккуратнее: теперь он инвестирует меньше и только совместно с венчурными фондами. В частности, Джордон является совладельцем интернет-магазина одежды Y-3.

Федор Бондарчук

В конце 2008 года режиссер Федор Бондарчук совместно с компанией Creative Media Полины Дерипаски и Дарьи Жуковой запустил интернет-проект Krolik.ru – социальную сеть для любителей и профессионалов кино. Предполагалось, что в проект будет вложено порядка $8 млн, но меньше, чем через полгода после запуска, социальная сеть закрылась. По словам Бондарчука, «ситуацию с этим проектом подкосил кризис» – инвесторы, которые должны были совместно с режиссером вкладывать средства в Krolik.ru, отказались от своих планов. Krolik.ru многие сразу сравнили с комичным интернет-проектом Top4top, который тоже создавался при участии звезд (например, Дмитрий Дибров и Лев Новоженов), которые, правда, выступали в этом стартапе не инвесторами, а лишь приглашенными сотрудниками.

Тина Канделаки

Телеведущая и член Общественной палаты Тина Канделаки интернетом увлечена давно. Ее продюсерская фирма «Апостол Медиа Групп» запустила в Рунете несколько успешных телевизионных проектов. В мае выяснилось, что Канделаки создает еще и собственную инвестиционную компанию для финансирования интернет-стартапов. В какие именно стартапы вложит деньги телеведущая, пока неизвестно. Понятно лишь, что инвестиции будут направлены далеко не только в развлекательные и телевизионные сервисы. Бизнес-партнер звезды Василий Бровко утверждает, что новая компания работает над созданием нескольких платформ, связанных с финансовым менеджментом внутри школ.

Петр Биргер.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі