Журнал Economist опубликовал индекс бигмака: рубль и юань в норме, владельцам евро пора готовиться к падению.
Курс рубля к доллару и юаня к доллару близки к справедливым значениям, а вот южноамериканские валюты (Бразилия, Колумбия, Аргентина, Перу, Чили) сильно переоценены. Об этом свидетельствует свежий индекс бигмака, опубликованный журналом Economist.
Суть бургерономики проста – берутся цены на бигмак в разных странах мира и переводятся в доллары по рыночному курсу (см. график). Поскольку бигмак он и в Африке бигмак, то, рассуждают в Economist, он должен стоить везде одинаково. Если же цена бигмака в долларах выше, чем в США, значит в результате каких-то временных процессов на финансовом рынке местная валюта оказалась переоцененной и рано или поздно упадет до справедливого уровня. Ну, или наоборот, подорожает, если цена местного бигмака в долларах меньше, чем цена американского.
К этой методике есть претензии – много мелких (на самом деле состав бигмаков в разных странах немного отличается; цены собираются не всегда корректно, так для России взята цена в 75 руб., хотя знаменитый бутерброд уже стоит в Москве 78 руб.) и одна большая (индекс не учитывает тот факт, что труд в разных странах стоит по-разному). В этом году Economist учел претензии по труду, поэтому на графике не только долларовая стоимость бигмака, но и недооцененность/переоцененность валюты в процентах с учетом коррекции. Как видим, переоцененность по новой методике не совпадает со списком, который бы получился, если бы страны отсортировали просто по долларовой цене бутерброда.