Российские специалисты и следователи выясняют, что происходило на Саяно-Шушенской ГЭС непосредственно перед аварией и сразу после нее.
Заместитель руководителя следственного отдела Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу Владимир Ануфриев рассказал: "Агрегат взлетел на столбе воды. Разрушил кровлю, конструкции машинного зала. Были затоплены все четыре уровня машинного зала. Разрушения получили все 10 агрегатов. Сейчас ни один из агрегатов на станции не работает".
В тот момент, как говорят следователи, практически никто из сотрудников ГЭС не понял, что именно случилось. На станции началась паника. Люди начали спешно покидать территорию.
Из-за короткого замыкания шлагбаум заклинило. Его пришлось поднимать вручную. На помощь охраннику пришли люди, которые, вероятно, только что выбежали с ГЭС. Работать вручную пришлось и на закрытии шлюзов плотины: автоматика подвела. Если бы не оперативность, то жертв было бы еще больше.
"Я потом проанализировал, во сколько примерно мы начали эту процедуру, хотя там не до времени было. Примерно в 8:35 мы начали сбрасывать затвора. Около 9 закончили. А дальше была другая эпопея - запуски крана и подъем колес на затворах", - сказал ведущий инженер Саяно-Шушенской ГЭС Эльдар Багаутдинов.
За три часа работникам станции удалось справиться со стихией. И хотя вся площадь, прилегающая к ГЭС, оказалась под водой, главное - было предотвращено затопление населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости к гидроэлектростанции.
Вскоре на месте происшествия уже работали спасатели и следователи. Было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение техники безопасности при проведении работ".
Самое пристальное внимание - ко второму гидроагрегату. С него всего и началось. Эту махину - весом около 3 тысяч тонн - следователи осматривают по несколько раз в день. У них есть подозрения, что у агрегата были изношены крепления и что он эксплуатировался на недопустимо высоких мощностях.
"Там есть такие шпильки - 80 штук, на которых все это держалось. Все их нужно изъять. На данный момент изъято 8 шпилек, то есть еще нужно 72", - рассказал следователь Новокузнецкого следственного отдела СУ Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Кемеровской области Евгений Калашников.
Энергетики помогают следователям разобраться в случившемся, но даже их опыта оказывается недостаточно. Бывший главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС Валентин Стафиевский, проработавший там 20 лет, заявил: "Причина очевидна. Авария произошла в результате того, что вода под высоким напором попала в машинный зал через поврежденный узел. Как это могло случиться, не знает никто".
Аналогов расследования подобных катастроф нет. В этом сложность уголовного дела. Однако следователи, по крайней мере, знают, в каком направлении двигаться. "Отработаны несколько версий. Есть ряд лиц, представляющих для нас особый интерес. С указанными лицами следственные действия проводятся. Но окончательных выводов мы пока не сделали. Речь идет в том числе и о руководителях станции", - сказал В.Ануфриев.