Заработать на дефолте Америки

2011-07-26 20:50 Нравится

Шортить T-bills, нефтянку и британский фунт, покупать золото и швейцарский франк?

На прошлой неделе разговоры про «возможный» или даже «неизбежный» дефолт США, пожалуй, достигли своей высшей точки. Договорённости между Обамой и демократами, с одной стороны, и республиканцами – с другой, не достигнуты (по крайней мере – если верить официальной информации). И противоречие заключается не только в различии подходов к социальной, бюджетной и налоговой политике, но и в особенностях применяемой сторонами тактики. Во-первых, обе стороны знают, что в августе и вообще в 2011г. никакого дефолта не будет. У Казначейства США достаточно ликвидности, чтобы заплатить в августе (сегодня эта информация уже появилась в Bloomberg). Запугивание общественности и инвесторов нужно демократам, чтобы усилить свою переговорную позицию.

Теоретически возможно, что в 2012–2013 годах технический дефолт в США все-таки случится, так как именно тогда надо будет гасить основные объемы долга. А пока это политические игры, причем, скорее всего, Обама покажет себя в них «слабаком». Республиканцы смогут удержать позиции по налоговым и бюджетным вопросам. 

Для тех, кто всё же оценивает вероятность технического дефолта достаточно высоко и хочет к этому подготовиться, нужно в первую очередь решить для себя – какой горизонт «антикризисного инвестирования» выбрать. Ведь одно дело – пересидеть пару недель до «прояснения» ситуации в Конгрессе США, а другое – сформировать портфель, который позволит заработать на снижении доллара и росте процентных ставок в США и в мире вследствие неизбежной новой фазы «количественного ослабления».

В первом случае лучше всего просто избавиться от доллара (купив хотя бы швейцарский франк и фьючерсы на золото). Продавать что-либо в шорт при этом не следует, если вы, конечно, не опытный спекулянт на глобальном и американском рынках. Покупать сырьё при этом будет опасно, так как технический дефолт США, не вызывая сам по себе последствий в «реальной экономике», приведёт к сбросу высокорисковых активов инвестфондами по всему миру и падение цен, в первую очередь, на сырьё и акции из «сырьевых» стран, вроде России, Казахстана, в меньшей степени – Бразилии.

Во втором случае, инвесторам можно порекомендовать следующую стратегию, как минимум, на месяц (более длительную можно будет сформулировать после «часа Х», но она будет отличаться от предлагаемой в основном «ценами входа» в соответствующие позиции). Если вы ждёте ослабления доллара к другим основным валютам, как в краткосрочной перспективе, так и в 2012–2013гг., то следует:

– шортить те краткосрочные обязательства Казначейства США (US T-bills), в которых и будет пропуск платежей в случае технического дефолта (со сроками погашения 3 месяца – 2 года);

– покупать швейцарский франк, иену и золото, может быть, серебро. Или даже юань с сингапурским долларом, если позволяет торговая платформа;

– шортить все активы, где слишком большой леверидж, то есть – объём кредитов, набранных спекулянтами для финансирования их торговых позиций (по отчету CFTC можно выбирать те виды сырья и валют, где чистая позиция спекулянтов слишком большая: AUD, CAD, GBP, медь, палладий, нефть сорта брент), так как при проблемах на рынке US T-bills глобальная ликвидность резко сожмется и в долг никто уже давать не захочет, а ставки по торговым кредитам подскочат;

– шортить акции тех стран и отраслей, куда был максимальный приток средств за последний год: развивающиеся рынки, особенно – акции эмитентов из России, компании в сфере нефти и газа, а также компании «высоких технологий» и даже многих производителей потребительских товаров (например, автомобильные компании сильно выросли за последние 2 года во многом благодаря низким ставкам по кредитам).


Однако без дефолта, только на одном очередном «количественном ослаблении» доллар не будет падать очень глубоко – он и так дёшев. Поэтому, если на предлагаемой стратегии удалось заработать по 5–10% за месяц (в разных классах активов), то позиции лучше закрывать, возобновив их, когда положительный эффект от нового «количественного ослабления» будет достигнут. Поэтому, когда цены на акции и сырьё снизятся, и перед тем, как ФРС сделает «инъекцию денежного наркотика» финансовым рынкам надо быть готовым покупать акции, нефть и нефтяные активы, особенно – на развивающихся рынках.

«Триггером» для непродолжительного ралли на рынках может стать мутное, как обычно, заявление ФРС о необходимости «стимулов» или информация о том, что кто-то из участников битвы Обамы с республиканцами «прогнулся» и тема увеличения денежной массы больше не является предметом спора. Но после такого ралли вновь придёт понимание растущих проблем в экономиках США, ЕС и «обслуживающих их» сырьевых стран. Все быстро «вернутся на круги своя» и в IV квартале 2011г. можно ожидать возвращения «медвежьего рынка» на большинство активов.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Справляется ли со своей работой Кабинет Министров?

Реклама