Солнечные выбросы заставляют горячие Юпитеры сиять сильнее

2011-07-23 13:00 Подобається

wallpaper.zoda.ru

Учёные решили выяснить, как взаимодействует звёздный ветер и корональные выбросы с магнитосферой и атмосферой планет, обращающихся по очень коротким орбитам. Выводы оказались любопытные.

Известно, что полярные сияния генерируются, когда заряженные частицы из солнечного ветра штурмуют атмосферу. Особенно сильные сияния (а также магнитные бури) возникают, когда планету настигает мощный корональный выброс. Даже на Земле это эффектное зрелище. Что уж говорить о мирах, расположенных гораздо ближе к своей звезде.

Именно такую ситуацию тщательно смоделировали астрономы. Они построили цифровую модель солнца и горячего Юпитера, обитающего всего в нескольких миллионах километрах от светила.

Оказалось, что корональный выброс окажет существенное воздействие на магнитосферу, множество частиц обрушится вниз, так что ещё в течение шести часов после выброса полярные сияния будут гулять вверх-вниз по всей планете. При этом они окажутся в 100-1000 раз энергичнее земных сияний.

Такое воздействие вызывает опасения за сохранность атмосферы горячего гиганта, но моделирование показало, что даже сравнительно слабое поле (меньшее, чем на Юпитере), всё же способно прикрыть такой газовый «шарик» и выдержать натиск коронального выброса, несмотря на феерическое световое шоу.

Следующий логичный шаг в этом исследовании имеет уже прямое отношение к поиску жизни вне Солнечной системы. Дело в том, что в Галактике, и в целом во Вселенной, очень много красных карликов. Такие звёзды тоже способны давать кров потенциально обитаемым планетам — скалистым мирам, подобным Земле или крупным лунам газовых гигантов. Но при этом зона обитаемости, в которой царят умеренные температуры, находится куда ближе к звезде, чем в нашей системе.

А это означает, что планеты с жизнью в этих системах подвержены ударам гораздо более сильных корональных выбросов, нежели Земля. Полярные сияния в небе таких миров должны представлять просто фантастическое зрелище. Выдержат ли атмосферы таких небольших планет подобный натиск плазмы — ещё предстоит узнать.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама