Вторая уроза Саяно-Шушенской ГЭС

2009-08-30 10:30 Подобається

Вчера днем, 29 августа, на Саяно-Шушенской ГЭС закончилось первое заседание штаба Минэнерго. До весеннего паводка на ГЭС планируют запустить менее пострадавшие агрегаты (4-й, 5-й и 6-й). Там уже закончилась ревизия оборудования, начинается промывка, а затем и просушка помещений.

Наиболее пострадавшие гидроагрегаты (2-й, 7-й и 9-й) будут восстанавливать гораздо дольше. К примеру, на 2-м гидроагрегате до сих пор ведется расследование причин катастрофы, Ростехнадзор уже отправил на материаловедческую экспертизу куски металла из затопленного машинного зала. До весеннего паводка планируют завершить и строительство берегового водосброса.

Весенний паводок – самое серьезное испытание, которое ждет ГЭС после происшедшей аварии. По самым пессимистическим прогнозам, он может не только довершить то, что не успела катастрофа, но и угрожать затоплением Красноярску.

Максимальный паводок на Енисее давал приток в водохранилище 24000 куб. метров воды в секунду. А максимальная пропускная способность существующего водосброса – 14.000 куб. метров в секунду. Оставшиеся 10.000 кубов в секунду прибывающей воды окажут давление на плотину.

Если к началу паводка не удастся отремонтировать и запустить в эксплуатацию хотя бы половину гидроагрегатов для пропуска воды через машинный зал, то плотину может прорвать. Доставка же на ГЭС новых гидроагрегатов задача технически трудновыполнимая.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі