Страховые выплаты после аварии на Саяно-Шушинской ГЭС могут стать крупнейшими в истории российского страхового рынка. Но даже этой страховки хватит лишь на замену одного энергоблока, например. Имущество станции застраховано в компании "Росно", лимит по страховке составляет 200 миллионов долларов.
Эта сумма может быть получена единовременно или частями. Порядок выплаты компенсации в договоре страхования отдельно не оговаривался. "Росно" может начать выдавать деньги сразу, после того как Росгидро предоставит график восстановительных работ и стоимость каждого этапа. Скорее всего "Росно" придется привлекать для этого средства: как правило договор на такие суммы перестраховывается в нескольких крупных компаниях на западе.
Начальник департамента корпоративных финансов ОАО "РусГидро" Сергей Теребулин пояснил, что в отношение Саяно-Шушинской ГЭС договор с "Росно" предусматривает страхование всего имущества станции на ее полную балансовую стоимость. "Это порядка 50 миллиардов рублей, - отметил господин Теребулин. - Лимит выплаты на один страховой случай составляет 200 миллионов долларов. Объем этих выплат не оговаривался. Договор страхования не устанавливает каких-либо лимитов, поэтому все будет привязано к тому, каким образом суммы будут распределяться в графике восстановительных работ и каковы будут истинные потребности в финансировании этих мероприятий".