Осенью доллар вырастет к 10 грн .
8 гривен 50 копеек за доллар - по такому курсу сегодня можно купить американский доллар в украинских обменниках.
Девальвация украинской валюты продолжается, невзирая на заявления и президента, и премьер-министра, что объективных причин для этого нет, пишет Радио Свобода.
Главной причиной, которая толкает гривну в пропасть, - политика Национального банка, об этом заявил представитель БЮТ Сергей Соболев.
"Это ряд действий Национального банка, которые сделали невозможным проведение открытой, прозрачной политики на рынке поддержки национальной валюты. Это, фактически, отсутствие четкой позиции относительно интервенций на валютном рынке, - говорит Соболев. - Но, кроме того, я убежден, это еще и связано с поддержкой политики экспортеров, для которых курс гривны и 10 и 12 является абсолютно нормальным для ведения их бизнеса", - считает Соболев.
По мнению представителей оппозиции, объективные причины для девальвации украинской валюты есть. И это эмиссия, которую проводит Национальный банк по подаче Кабинета министров, говорит регионал Ирина Горина.
"Деньги печатаются и в Пенсионный Фонд, и в защищенные статьи бюджета, такие, как зарплаты, и основные статьи, которые нужно финансировать. По нашим данным, сегодня Нацбанк напечатал около 50 миллиардов гривен не обеспеченных товарами и оборотом в экономике", - считает Горина.
Горина прогнозирует, что гривна будет обесцениваться и в дальнейшем, и дно ее падения будет приблизительно таким, как в прошлом году: "В середине осени доллар будет стоить 10 гривен. Будет повторение, но здесь уже вряд ли удастся исправить ситуацию, как это было в прошлом году".
Однако, по убеждению советника председателя правления одного из коммерческих банков Александра Охрименко, повтора прошлого года не будет. Потому что тогда главной причиной девальвации гривны был отток иностранного капитала. А одной из главных причин обесценивания украинской валюты, говорит эксперт, является недоверие к ней населения.
"В прошлом году происходил массовый отток капитала из Украины. Все, кто хотел его забрать, еще тогда забрали. Паники относительно оттока капитала за границу нет. Мы живем в такой экономике, когда происходит девальвация гривны, поскольку ей просто не доверяют, - говорит Охрименко. - Большая вероятность, что средний курс будет 8,5 гривне за доллар. Если раньше ориентир был 7,7, то теперь будет 8,5. Будут дни, когда будет 8, будут дни, когда будет 9", - отмечает финансист.
Что же касается валютных интервенций, которые время от времени проводит НБУ (он их проводил во вторник, еще проведет в четверг), то они слишком маленькие, чтобы стабилизировать гривну, говорит Александр Охрименко. По мнению эксперта, Нацбанк не выделяет для этого достаточные объемы, поскольку пытается сэкономить золотовалютные резервы, которые на исходе года будут необходимы.
Ввиду приближения президентских выборов и на неопределенность политической ситуации внутри страны, ждать прилива иностранных инвестиций, а следовательно и стабилизации валютного рынка, в ближайшее время не стоит.
Среди рисков, которые будут влиять на курс гривны, эксперты называют отрицательное внешнеэкономическое сальдо, которое придется покрывать из золотовалютных резервов, а также расчеты по импортным контрактам, которые приходятся на конец года.