Украинские политики не научились пользоваться интернетом для выборов .

2009-08-25 13:22 2 Подобається

Украинские политики не научились пользоваться интернетом для выборов .

Перед выборами украинские политики активизировались в интернете, открыв аккаунты в ЖЖ, twitter и других сервисах. Но грамотно воспользоваться всем потенциалом интернета они так и не смогли.

Успешный опыт Барака Обамы по привлечению электората при помощи интернета не дает покоя нашим политикам. В преддверие выборов Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Сергей Тигипко и другие политики появились на ЖЖ, блоггерской сети twitter и многих других популярных интернет-ресурсах. Впрочем, они так и не смогли грамотно воспользоваться всем потенциалом интернет-сервисов.

Президентская гонка в Украине может стартовать уже в сентябре, и украинские политики всерьез озадачились поиском оригинальных решений для предвыборной кампании. Пример не пришлось долго искать – заокеанский "коллега" Януковича, Тимошенко и Яценюка – кандидат в президенты США Барак Обама более чем успешно использовал интернет-технологии в ходе президентской гонки в США в 2008 г.

"Эффект присутствия" украинских политиков в интернете

Украинские политики тоже в курсе существования интернета, однако их присутствие в сети пока что вряд ли можно назвать эффективным. Сайты политических сил существуют уже многие годы и являются хорошим источником официальных новостей, но их сложно назвать образцом передовых технологий. Маломальский шаг в сторону от сухих официальных сообщений и документов делает разве что сайт Партии регионов, предлагающий "знакомство" с нардепами и простыми членами ПР, и публикующий письма избирателей.

По примеру Обамы и Медведева в блоги подались и украинские кандидаты в президенты. Так, активность в блоге на сайте Анатолия Гриценко началась в декабре 2008 г. – там Гриценко перемежает государственные думы рассказами о том, как смотрит мультики с дочерью. В ЖЖ появилось по нескольку аккаунтов Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Виктора Януковича, но, судя по отсутствию постов и "френдов", сами политики отношения к ним не имеют. С подобным же успехом политики осваивают и twitter.

Специфика twitter в том, что пользователь может публиковать сообщения только в 140 символов, поэтому в основном они содержат короткие мысли или ссылки на развернутые посты или новости. Кроме того, вместо "френдов" здесь "фолловеры", которые могут читать сообщения избранных в своей ленте. Комментариев как таковых здесь не существует, но сообщения, т.наз. "твитты" можно адресовать тем или иным пользователям. Популярность twitter в мире фантастически растет – за год количество пользователей выросло на 1145% и достигло 44,5 млн человек.

Напомним, что сеть twitter стала привлекательной для бизнеса: многие известные бренды, такие как Dell, Exxon Mobile и другие завели себе микроблоги на twitter. Кроме того, оператор мобильной связи life:) в марте объявил о запуске собственного аккаунта. Крупные компании также используют twitter в своих маркетинговых целях.

Здесь у политиков имеются и вполне официальные аккаунты, через которые ведется трансляция новостей и заявлений. Пресс-служба президента Ющенко объявила об открытии представительства Ющенко на twitter в феврале текущего года. President_UA имеет почти тысячу "фолловеров" и пишет о том же, о чем Ющенко заявляет на пресс-конференциях и в обращениях к народу: изменениях в Конституцию, расследовании дела Гонгадзе и диалоге с Россией. Представительство Тимошенко – tymoshenko – транслирует официальные новости с сайта БЮТ.

Народно-политическая интернет-волна

Намного интереснее следить за неофициальными микроблогами. Так, фальшивий блог президента ushenko (около 500 "фолловеров") советует подать "биогаз" в Кабмин, чтобы тот лучше работал, BYuT от имени Тимошенко рассказывает, как читает перед сном Лину Костенко, а janukovych обещает наладить отношения с Россией. Будь эти аккаунты настоящими, они помогли бы приблизить образы политиков к простому народу, сделать их такими же простыми людьми, с которыми есть о чем пошутить и что обсудить. К сожалению, очень сложно представить Януковича, создающего посты в ЖЖ, а о Тимошенко ее соратники сообщали, что она вообще не умеет пользоваться компьютером.

Хакер Яценюк и аматор Тигипко

Более продвинутым в пользовании интернетом предстал Арсений Яценюк. Кроме ЖЖ, он, как и Обама, завел несколько аккаунтов на других сервисах: на YouTube, twitter, blogspot и liveinternet. Подобный шаг он объяснил "исторической необходимостью": "Раньше люди отправляли голубей с сообщениями, а сейчас вместо смс-ок мы пишем электронные письма". Яценюк объявил о появлении ряда официальных акканутов под одинаковым ником arseniy2010. Стоит отметить, что twitter-аккаунт yatsenyuk появился раньше официального и стал намного популярнее – 1750 "фолловеров" против 900 у "настоящего". К сожалению для Арсения Петровича, yatsenyuk-ом был не он, а пожелавший остаться неизвестным блоггер, который в недавнем интервью заявил, что сделал это не для выгоды или жажды славы, а из интереса и желания добавить популярности настоящему Яценюку, и подтолкнуть его к решению самому появиться на twitter. Несмотря на заявление Яценюка, что все блоги ведет он лично, оказалось, что коммуникацией с интернет-пользователями (arseniy2010 отвечал на комментарии и "твитты") занималось несколько человек. В том числе и ЖЖ-пользователь lumpen, случайно опубликовавший нецензурный комментарий под ником Яценюка. Минус к интернет-репутации Яценюка добавляет и тот факт, что он не счел нужным прокомментировать этот инцидент.

Знакомоство с современными технологиями старается демонстрировать и менее рейтинговые кандидаты, например, Сергей Тигипко. В июне начал работу сайт tigipko.com. У Тигипко есть и ЖЖ – tigipko.livejournal.com. В ЖЖ публикуются не только "дубли" сообщений пресс-службы политика, но и отчеты о поездках по Украине от его имени. В twitter Тигипко имеется целых три, настоящим из которых кажется лишь один – SergeyTigipko, написавший, что будет пользоваться twitter как самым быстрым ресурсом интернета. Тигипко завел аккаунты даже на "Вконтакте" и "Одноклассниках" – нестандартный, но бесполезный для политика шаг.

Инна Богословская также имеет twitter-аккаунт bogoslovska, на котором от ее имени публикуются ссылки на новости и заявления политика.

Кроме того, на twitter был замечен и пользователь lytvyn, набравший сотню "фолловеров", и написавший по этому поводу "П…ц просто =) Це я вам як спікер заявляю". При этом имидж настоящего спикера Литвина не дает повода заподозрить его в использовании интернет-сленга и смайликов.

Интернет – дело хитрое

Обзор активности украинских политиков в интернете приводит к неутешительным для них выводам. Политики-консерваторы, такие, как Янукович, Ющенко, Симоненко, Литвин, Тимошенко, так и не начали использовать интернет, положившись на старые добрые методы предвыборной борьбы: расклеивание плакатов, обещания "сладкой жизни" и дебаты в прямом эфире. Непонимание и нежелание понять весь потенциал интернет-технологий не добавляет голосов ни Тимошенко, ни Януковичу, ни Ющенко. Впрочем, нельзя сказать, что это их волнует. Мнение о том, что большая часть электората Януковича или Тимошенко не пользуется интернетом, несколько устарело: на сегодня в Украине насчитывается 8 млн регулярных интернет-пользователей (среди них 420 тыс. блоггеров) и склонение хотя бы части их на свою сторону принесло бы немалые политические дивиденды.

Новаторы вроде Тигипко и Яценюка, несмотря на заявления, что с интернетом они на "ты", так и не стали "цифровыми" политиками. Чуть более детальное рассмотрение их интернет-активности показало, что лично они не занимаются и не интересуются своими блогами, и не имеют представления о том, что могут предложить читателю кроме новостей пресс-службы. При этом бессмысленно сравнивать массированность предвыборной интернет-атаки Обамы с активностью Яценюка. Сайты и странички украинских политиков, кроме всего вышеперечисленного, не выполняют и одну из важнейших своих функций – построение сообщества своих сторонников.

Непродуманность предвыборных интернет-кампаний заставляет избирателей не отдавать свой голос за этих политиков, а в лучшем случае смеяться над ними.

Интернет-технологии на выборах Обамы

Обама одним из первых применил современные интернет-технологии в политике. Он выбрал самые популярные на сегодня способы коммуникации: создал аккаунты в социальных сетях – MySpace, facebook, twitter, на фотосервисе Flickr, а также открыл собственный канал на YouTube, на котором выкладывались музыкальные промо-ролики, собравшие по несколько миллионов просмотров. Кроме того, Обама активно использовал SMS и e-mail-рассылки. Это принесло ему бешеную популярность среди интернет-пользователей, число которых составляет в США 53% или 163 млн человек. 35% взрослых интернет-пользователей (а значит, избирателей) в США присутствуют в социальных сетях или ведут блоги. Как показали результаты выборов, большинство голосов Обаме принесли именно интернет-пользователи - образованные жители крупных городов. Исследование показало, что сторонники Обамы намного интенсивнее использовали интернет для получения информации о предвыборной гонке, чем сторонники его конкурента Джона Маккейна. Кроме того, большая часть средств, пожертвованных на избирательную кампанию Обамы, поступила через интернет – около $500 млн. Обама показал, что традиционные методы агитации с большим успехом заменяются новаторскими, а иногда даже значительно им уступают.

Интересно, что Обама даже после победы на выборах поддерживает свою интернет-популярность: на его twitter-аккаунте BarackObama регулярно появляются сообщения о грядущих реформах, призывы проголосовать в интернете за новую инициативу его администрации, официальные новости. Фаны президента ведут параллельные неофициальные, но не менее информативные микроблоги о его деятельности.

Русский опыт Медведева

Вслед да Обамой в октябре 2008 г. свой блог завел и президент России Дмитрий Медведев. Чтобы быть ближе к народу, Медведев открыл ЖЖ-коммьюнити blog_medvedev, где публикуются отрывки из интервью президента РФ и его видеообращения. Пример Медведева также показал эффективность такого инструмента как блог в политических делах: у него уже более 10 тыс. "френдов", а нашумевшее обращение к президенту Украины Виктору Ющенко собрало 1020 комментариев.

Более того, если раньше правилом хорошего тона для российских чиновников было научиться играть в теннис (при Ельцине) или кататься на горных лыжах (при Путине), то сейчас губернаторы массово заводят себе блоги. В последние месяцы аккаунты в ЖЖ и на других сервисах открыли губернаторы Астраханской области, Самарской, Тульской, Костромской… всего порядка двух десятков человек. Страницу на "Вконтакте" завел даже консервативный лидер российских коммунистов Зюганов.

Коментарі (2)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
  • 2010-09-22 22:40

    Внимание!!!ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ!!!!!!!!!!!!!!!!ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Хочу предупредить вас об опасности! В нашем городе безнаказанно функциони-рует фирма по продаже авто типо в «кре-дит»

    АВТО-ТАК (находится на Ломо-носова 1-А(СТАРЫЙ АВТОВОКЗАЛ) и в «Фуршете» на 1-м этаже). Я стал жертвой развода этой «фирмы». Менеджер кра-сиво объясняет, что в течении месяца вы получите ваше авто, выплатив 3% от стоимости (начальный взнос) и первый взнос. Однако это еще хуже, чем Авто-план! Все, кто хочет взять машину в АВТО-ТАК, не делаете этого!Зайдите на сайт www.ne-popadi.ru и почитаете отзывы обманутых! Желание как рукой снимет. Если есть такие же обманутые, как я, давайте объединимся! Пишите, звоните!остановите ИХ!!! 0963938639 Мих

    • 2010-07-07 04:29

      куда жабы дели гебня?

      Додати новини
      Реклама

      Опитування

      Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

      Реклама