У Google растет выручка, прибыль и риски

2011-07-18 16:14 Подобається

Генеральный директор Google {Ларри Пейдж, отчитался о финансовых результатах компании за II квартал 2011 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года чистая прибыль Google выросла на 36,4% до $2,51 млрд, а выручка – на 32% до 9,03 млрд. После отчета акции компании подскочили на 12,6% .

Пишут, что Пейдж излучал несвойственную ему публичную уверенность и как будто пытался доказать самому себе, что его возвращение к оперативному управлению компанией принесло свои плоды. Особое внимание Пейдж уделил недавно запущенной социальной сети Google+: число ее пользователей уже перевалило за 10 млн и, как считает глава {Google, это залог того, что темпы роста прибыли компании как минимум не снизятся.

В речах Пейджа язвительные наблюдатели тут же заметили нотки самооправдания. И некоторый повод для него действительно есть. Во-первых, главным фактором роста компании остается интернет-реклама, которая растет в глобальном масшабе. Стоимость рекламы в Facebook в I квартале этого года увеличилась на 40%, а Twitter за год увеличил цены на размещение в четыре раза. Даже проблемная Yahoo рапортует о росте рекламных цен на 25%. Аналитики еще за несколько дней до отчета практически угадали финансовые результаты Google, в первую очередь ориентируясь на общее состояние рекламного рынка. По словам одного из экспертов Jefferies & Co, «с Пейджом или без Пейджа, со Шмидтом или без Шмидта, Google выручила бы свои $9–10 млрд на одной инерции».

Во-вторых, у Google значительно выросли расходы: во II квартале они составили $2,97 млрд против $1,99 млрд годом ранее. Сколько из этих денег потрачено на Google+ в компании не сообщают, но, по подсчетам Creative Good, стоимость проекта к началу запуска составила $585 млн – и это только исходя из зарплат, которые должны были получать работавшие над проектом специалисты. Morgan Stanley в результате даже понизила рейтинг инвестиционной привлекательности компании из-за высокого уровня расходов и рискованных попыток выхода в новые сегменты интернет-рынка – главным образом, на рынок социальных сетей.

Как выразился Джефф Джарвис, Google+ это либо торпеда, которая способна унести компанию в облака и окончательно превратить ее в небожителя, либо мина замедленного действия, если учитывать, сколько Google вложила и еще вложит в новую социальную сеть.

С одной стороны, если судить по ажиотажу вокруг Google+, инвестиции в нее оправданы. Так быстро новые соцсети не росли еще никогда. И Пейдж в своем выступлении не скрывал, что Google+ при удачном стечении обстоятельств станет новым локомотивом для роста рекламных поступлений. В Google давно зафиксировали снижение рекламных доходов от некоторых сегментов малого и среднего бизнеса, которые, как считается, перетянула на себя Facebook. Контекстная реклама в социальных сетях начинает успешно конкурировать с поисковой рекламой – и именно на этот тренд упирал Пейдж, когда говорил об оправданности инвестиций в новый амбициозный проект: «Нам не нужна социальная сеть как таковая, нам нужен ее рекламный потенциал».

С другой стороны, аналитики уже отмечают, что динамикой роста пользователей социальной сети рекламодателей не удивишь. В соцсетях их интересует не только число пользователей, но и их реальная вовлеченность в социальные сервисы. А с этим пока проблема. В июне интернет-пользователи провели в среднем по 4,1 часа на ресурсах Google, а на страницах Facebook – по 6,7 часов. Google+ бесполезна, если не сможет «подтянуть» совокупную привлекательность площадок Google до уровня конкурента. Так что настоящие управленческие подвиги ждут Ларри Пейджа впереди.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі