Запущен уникальный исследовательский реактор в Дубне

2011-07-06 11:04 Подобається

В Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) состоялся пуск реактора с периодической модуляцией реактивности. Установка будет использоваться для нейтронографии и изучения поведения материалов (в том числе наноструктурированных) в рекордно мощных потоках нейтронов.

Находящийся в Лаборатории нейтронной физики им. И. М. Франка импульсный реактор на быстрых нейтронах ИБР-2 впервые был введён в эксплуатацию в 1984-м, а 4 июля нынешнего года он был повторно включён после глубокой модернизации, занявшей 10 лет и потребовавшей $11 миллионов.

Были заменены и улучшены многие узлы установки. Так, реактор, получивший к имени приставку «М», отличается пересмотренным строением активной зоны и топливных элементов, а ещё — новыми подвижными отражателями из никеля и стали. Эти быстро вращающиеся при помощи электродвигателя детали отвечают за регулярные всплески реактивности в топливных сборках, содержащих диоксид плутония.

Реактор ИБР-2М по сравнению со своим предшественником будет иметь в 1,5 раза больший поток тепловых нейтронов и увеличенный ресурс подвижного отражателя (55 тысяч часов против 20 тыс. ранее).

Кроме того, новый комплекс тепловых и криогенных замедлителей позволит повысить эффективность использования нейтронов в экспериментах на выведенных пучках в 20-30 раз, сообщает «РИА Новости».

Частота следования импульсов нейтронов новой установки — 5 и 10 герц. Максимум потока тепловых нейтронов в импульсе должен составить более 1016 н/см2сек, но точные параметры реактора можно будет определить только после того, как он выйдет на полную мощность. Произойдёт это, вероятно, к концу 2011 года. Но уже нынешней осенью на ИБР-2М начнутся первые эксперименты.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі