О теневых схемах на таможне рассказал Александр Захаров, заместитель гендиректора ассоциации международных экспедиторов Украины (АМЭУ) координатор общественного комитета «Нет коррупции на транспорте», пишет "Экспрес.Юа"
Таможня, карантин растений, ветеринарная служба, экологическая служба, СЭС, многочисленные налоговые и даже периодически СБУ - все желающие принять участие «в процессе». Все или занимаются поиском «блох» в документах, или просто тупо называют ставку по беспрепятственный проезд через государственный морской порт. 10-50-100-1000 долларов за контейнер или тонну груза - обычные ставки по «обслуживание» в государственных припортовых службах.
Заметим, что все достаточно просто. Таможня, карантин, экологи действуют следующим образом. Пришел контейнер с грузом из Китая для последующей отправки его в Харьков или в Москву. Таможенник знает, что государственного автотранспорта уже нет, и будет подан в порт для отправки контейнера частный тягач с прицепом (естественно, зарегистрирован в таможне дополнительно).
Большинство таких тягачей взятые в кредит или в лизинг, а владельцу заплатят только тогда, когда он поедет. Знает это и таможенник. И теперь для главной задачей таможенника становится любым способом задержать тягач с грузом в порту.
Зачем? А потому, что каждый метр в порту платный, простой контейнера также исчисляется под 100 долларов в сутки, лизинг тягачей иногда под 200 евро в сутки. И начинается: «А давайте взвесим тягач и контейнер. А давайте посмотрим, что внутри, а мне не нравятся ваши документы».
И государственный таможенник отправляет тягач на частные платные весы, на досмотровую рампу, где очередь на несколько дней вперед, требует привезти из Китая новые документы.
Как поступит владелец тягача или экспедитор, который считает каждый час своей работы? Уже и ставки за коррупционные действия таможенника известны. Причем, что все прекрасно знают, что никакой контрабанды и близко нет. Те же 10-50-100-1000 долларов за контейнер или тонну груза, и все на усмотрение чиновника, все в его воле. Ситуация патовая.
Пойдешь заявлять на действия таможни, твой тягач или груз останется в порту на долгие месяцы и убытков принесет десятки тысяч долларов. Пойдешь жаловаться, тебе вообще работать дальше не дадут.
Включится «тяжелая артиллерия » и большие таможенные бонзы все сделают, чтобы жалобщик никогда не мог нормально работать. Из прокуратуры ответ на твою жалобу приходит через 1,5 месяца, и в 100 % случаев «нарушений не выявлено, нет необходимости для принятия мер прокурорского реагирования».
Суды продолжаются в транспортной теме по 5 лет и «вытягивают» даже с большого экспедитора столько денег, нервов, что судиться с госорганом бесполезно. За это время потеряешь и клиентов, и коллектив.
Хуже всего, что в связке с таможней оказались и государственные порты, которые категорически не хотят менять технологию оформления грузов, сами каждый раз придумывают все новые и новые способы поставить дополнительные шлагбаумы внутри и «стричь купоны» скоро уже из морского воздуха. Все наши попытки жаловаться остаются без ответа или без реакции.
Обязательная люстрация всех работников таможни, Госкарантина, экологической службы... Все нынешние работники этих организаций не могут уже работать без коррупции. Требуется изменение технологии оформления с тем, чтобы исключить контакт чиновника и частного экспедитора. Сейчас доходит до смешного. Даже в «едином окне «оформление на пальцах инспектор показывает цифры, а экспедитор вынужден согласиться, чтобы груз не стоял.
Расчет будет уже не на рабочем месте, а где-то в городе с другим человеком.
Но! Если ты не рассчитался за предыдущий период, дальше будешь стоять неделями. И самое большое наказание для такого экспедитора является то, что у него не захотят брать деньги «за ускорение». То есть, тягачи, вагоны, контейнеры встанут на месяцы и компания, где работает такой экспедитор в лучшем случае, просто уволит этого «горе - работника», а в худшем - потеряет клиента. Потому что клиент не захочет нести страшные убытки от того, что экспедиторы не смогли «договориться» с таможней, карантином, экологами, даже пограничниками или СБУ.
Описанное выше - это та реальность, в которой коррупция невиданно расцвела, поглощает миллионы долларов из карманов украинцев и превращает их в золотые унитазы и шикарную жизнь государственных «контролеров». И просвета нет! Где службы внутренней безопасности таможни? Где контроль за действиями таможни от СБУ? Нигде!