В Севастополе в Казачьей бухте с десантных кораблей Черноморского флота Российской Федерации высадилось более 50 единиц боевой техники и около 500 российских военнослужащих, сообщает Севастопольское интернет-издание "Гражданская оборона".
Как стало известно изданию, в Казачьей бухте, в районе 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота Российской Федерации было выгружено более полусотни единиц военной техники и около полутысячи солдат.
Бойцы воздушно-десантных войск, которые выгрузились, в том числе из большого десантного корабля "Азов" Черноморского флота РФ, зашли в расположение части российской морской пехоты. Судя по внешности, это представители национальных меньшинств, проживающих на территории России.
Как прокомментировал высадку десанта один из военных экспертов, присутствие военнослужащих, представителей российских нацменьшинств затруднит утверждение, что российских военнослужащих в Крыму нет, а есть только севастопольская самооборона.
810-я отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота РФ
30 апреля 1998 года 810-я отдельная бригада морской пехоты была переформирована в 264-й отдельный полк морской пехоты.
1 февраля 1999 года 264-й отдельный полк морской пехоты благодаря ветеранам бригады был переименован в 810-й отдельный полк морской пехоты (в/ч 13140).
В октябре – ноябре 1998 года личный состав полка принимал участие в учениях «Си Бриз-98». Учения «Си Бриз – 98» начались в Одессе, где 25 октября отшвартовались корабли 11-ти стран-участниц с маневров. Россию представляли сторожевой корабль «Ладный» и большой десантный корабль, на борту которого находился взвод морской пехоты Черноморского флота. По сценарию учения, которое задумывалось как миротворческое, какая-то прибрежная республика, должна была потерпеть бедствие в результате землетрясения. И запросить помощь у Организации Объединенных Наций, которая направила в район бедствия боевые корабли, подводную лодку, порядка пятисот морских пехотинцев и американское спецподразделение по борьбе с терроризмом.
Учения «Си Бриз – 98» проходили по-боевому. Все поставленные задачи, начиная с минного траления фарватеров и заканчивая артиллерийскими стрельбами, были выполнены. А морские пехотинцы, высадившись под Одессой, совершили марш под Николаев, где на полигоне Широкий Лан и завершилась береговая фаза учений.
С 10 сентября 1999 года по июль 2000 года подразделения полка участвовали в контртеррористической операции в Чеченской Республике.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач на Северном Кавказе 34 человека были награждены орденами и 207 медалями. Командир бригады В. Карпушенко был удостоен звания «Герой России».
По итогам 2005 учебного года 810-й опмп объявлен передовым в ВМФ РФ.
К концу 2011 года 810 – я бригада морской пехоты имела, следующий состав, частей: 382-й отдельный батальон морской пехоты (район города Темрюк, Краснодарский край Российской Федерации), на территории Севастополя - 542-й Отдельный десантно-штурмовой батальон морской пехоты, 557-й отдельный батальон морской пехоты, отдельный зенитно-ракетный артиллерийский дивизион, отдельный самоходный артиллерийский дивизион, линейный батальон материального обеспечения, огнеметная рота, батарея противотанковых управляемых ракет, разведывательно - десантная рота, инженерно - десантная рота, рота десантно - высадочных средств, рота связи, ремонтная рота.
Среди других частей морской пехоты ЧФ продолжающих находится в его составе по данным на начало 2012 года можно отметить две охранные роты в составе 369 – го центра обеспечения управления Черноморского флота (данный центр был создан в конце 2011 года на базе 115 – й комендатуры Штаба Черномрского флота), а так же части боевых пловцов в лице 102 - го отдельного противодиверсионного отряда (Севастополь) и 431- го морского разведывательного пункта (город Туапсе).