Уже столько сказано и написано о том, что зарплата в «конвертах» влечет за собой не только нарушение трудового законодательства, но и ущемление социальных прав работников. Проблемными становятся вопросы их дальнейшего пенсионного обеспечения. Работающие граждане, достигая пенсионного возраста, получают минимальную трудовую пенсию, что по факту обрекает их на крайне низкий уровень жизни в старости.
Кроме того «серая» зарплата влечет за собой недопоступление значительных денежных сумм в бюджет. Минимизируется или полностью отсутствует уплата налоговых платежей, в частности налога на доходы физических лиц.
Напоминаем работодателям, что налоговой службой проводятся проверки, направленные на выявление случаев уклонения организаций и индивидуальных предпринимателей от уплаты налога на доходы физических лиц, единого социального налога, имеющие целью легализацию "теневой" заработной платы.
В сегодняшних непростых экономических условиях, эффективность работы по легализации заработной платы приобретает особую значимость, так как рост доходов территориальных бюджетов и государственных внебюджетных фондов позволит направить больше денежных средств на повышение уровня и качества жизни людей.
Пресс-служба ЛГНИ