Ради Евро-2012 на родине Януковича хотят выбросить на улицу сотни предпринимателей
О том, что подготовка к Евро-2012 становится для Донецка далеко не только финансовой проблемой, заговорили еще три года назад, когда Постановлением Кабинета Министров Украины № 937 от 16 октября 2008 года была утверждена реконструкция железнодорожного вокзала и Привокзальной площади. Цинизм ситуации, спровоцированной «благим намерением» местных властей произвести тотальный евроремонт «ворот города» состоит в том, что практически накануне, в 2002-2005 годах, территория перед железнодорожным вокзалом уже подверглась масштабной перестройке. Причем – исключительно за счет личных средств предпринимателей, откликнувшихся на призыв горсовета привести ее в цивилизованный вид и очистить от компрометирующей шахтерскую столицу стихийной торговли.
Та, предыдущая реконструкция Привокзальной площади, проводилась под личным патронатом Донецкого городского головы Александра Лукьянченко и сопровождалась активным пиаром в местных СМИ. Мэр при любом удобном случае заверял общественность в том, что тесное сотрудничество власти с малым бизнесом - это всерьез и надолго. И не скупился на обещания всесторонней поддержки тем, кто откликнулся на призыв горсовета к сотрудничеству.
По просьбе предпринимателей мы взяли интервью у предприятия-застройщика площади Привокзальная.
- В 2002 году там были морально устаревшие киоски «Счастливого пути!» от Донецкой железной дороги, - рассказывает Игорь Поберий, директор строительной компании «Альфа-спорт», выполнявшей роль подрядчика реконструкции 2002-2005 гг, - Они были очень старые, построенные еще в 70-х годах, а вокруг толпились бабушки, торговавшие прямо с земли. Мы поставили цивилизованные павильоны возле трамвайного кольца. За счет средств дольщиков – частных предпринимателей - выполнили целый комплекс работ: протянули все необходимые коммуникации, выложили плиткой тротуары, разбили газоны. 100 кв. м взяла себе железная дорога, 380 – разошлись по собственникам. Это была первая очередь проекта. Горсовет был очень доволен результатом и предложил идти дальше. За два следующих года мы привели в порядок всю территорию: построили еще два комплекса павильонов, 2-ю и 3-ю очередь, слева и справа от въезда на площадь. Работы по реконструкции были закончены нами в 2006 году.
Дал слово – забрал слово: концепция поменялась!
Все обещания мэра были благополучно аннулированы и забыты, как только перед Украиной замаячил призрак Евро-2012. В надежде на то, что в Донецке сработает «эффект Барселоны»**, местные власти задумали проект новой перестройки железнодорожного вокзала и прилегающих к нему территорий.
В адрес предпринимателей с Привокзальной площади, бизнес которых только начал окупать вложенные ними в реконструкцию средства, были разосланы решения горсовета о немедленном прекращении с ними договоров аренды земельных участков. В случае несогласия – через суд. Причем, независимо от того, на какой срок эти договоры были подписаны, и несмотря на то, что у многих они истекают только в 2012, а то и в 2014 году!
- Официально заявляю: исключений не будет!- предупредил всех на собрании в горисполкоме в апреле этого года заместитель мэра по вопросам торговли Геннадий Ткаченко, - Кто не захочет убираться – попадет под бульдозер! А как вам удалось подписать аренду на 10 лет до 2014 года, мы еще проведем служебное расследование…
- Но вы же обещали, нам пришлось продать квартиру, машину, мы еще не вернули даже того, что было вложено…- пытались возражать некоторые.
Но представитель власти был суров и непреклонен: «Что обещали? Где это написано? Ваша фамилия? Я дам указание соответствующим службам с Вами разобраться по уплате налогов…» и т.д.
У «донецких» собственная подлость
- Нас удивляет нигилизм нашей власти!- возмущены владельцы помещений в торговом комплексе. Официальный мотив, на который ссылается горсовет, выбрасывая людей на улицу – общественная необходимость. Звучит, казалось бы, логично. Если не вникать. Но это формулировка, которая прописана не в одном законе и всегда, однозначно должна привязываться к генплану развития города. Если на месте строения, намеченного под снос, планируется, например, транспортная развязка, мост или какой-то другой общественно значимый объект – тогда это понятно. Но именно тут и начинается цирковая программа.
По генплану развития площади Привокзальная, разработанным Днепропетровским институтом железнодорожного транспорта, попадает под снос только один торговый комплекс – первый, возле трамвайного кольца. Там действительно запроектирована стоянка для автобусов. Вторая и третья очередь – в стороне, там ничего не планируется! Но власть настаивает - снесем все! Почему? В чем необходимость? Кому это нужно? Тем более что предприниматели предлагают компромисс: они даже готовы снова за свой счет выполнить ремонт павильонов, чтобы не нарушать общего внешнего вида площади. Но их просто не хотят слушать! Намекают, что на этот счет есть устное распоряжение вице-премьера по вопросам проведения Евро-2012 Бориса Колесникова. Но на самом деле, я думаю, что дело в другом. Ответ – в новом строящемся торговом комплексе на площади Привокзальная. Это его хозяевам нужно убрать конкурентов - неважно, под каким предлогом. А именем Колесникова очень удобно прикрываться, тем более что «нигде это не записано», в случае чего – никто ничего не докажет.
Подлость заключается, по факту, не только в том, что людей брутально кинули (а это порядка 100 самих собственников, у каждого – по 2-3 наемных рабочих, плюс семьи, - в общей сложности цепляется около 1000 человек). А еще и в том, что они с легкостью готовы «переводить стрелки», подставлять даже друг друга, пока уверены в своей безнаказанности. Это – как? По-европейски?
Вопрос, конечно, риторический. То, что даже на общеукраинском фоне именно в Донецке созданы самые неблагоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса – давно уже ни для кого не секрет. Вы пройдитесь по главным улицам Днепропетровска: там только на шестикилометровой Карла Маркса и параллельной ей, им. Чкалова, - на первых этажах в каждом доме – малые предприятия. Это порядка 5 тысяч ЧП, колоссальная цифра! Или Сумская в Харькове. Бич Донецка – у нас нет мелкого бизнеса! А знаете, в чем секрет? По закону о землепользовании, именно городская власть решает, на какой срок дать землю в аренду предпринимателям: «вилка» от 2 до 49 лет. В Харькове договора заключаются, как правило, на 10-25 лет, в Днепре – от 15 до 25, у нас – от 3 до 5. (Точности ради заметим, что бывают и исключения. Например, строительная компания МАКО, принадлежащая старшему сыну Президента Виктора Януковича, Александру, получила земельный участок 0,6132 га в центре города, из-за которого на прошлой неделе разгорелся резонансный скандал с жителями близлежащих домов, в аренду на 49 лет! – Авт.)
- Но это невозможно, чтоб все работали на 3-5 семей!- продолжает один из предпринимателей после встречи в здании горсовета с заместитетем председателя горсовета Ткаченко Г.Н. Попробуйте закрыть харьковский рынок Барабашово или «7-й километр» под Одессой. Представляете, что будет с мэром, который примет такое решение?
Да если б я пришел в какой-нибудь муниципалитет в Германии и сказал, что создаю 80 рабочих мест – меня б под белы ручки - и на 10 лет освободили б от какого-то местного налога. А тут смотрят как на идиота: о чем это? Люди сегодня – никто! Власть что хочет, то и делает. Это не совок, не рынок, это даже не «по понятиям»: там хоть отвечают за свои слова. Это – беспредел. Об этом надо сегодня кричать! За свой бизнес надо сражаться.
А у нас – какая-то неистребимо рабская ментальность. Где профсоюзы? Каждый трясется: а вдруг я лишусь работы? Да максимум, чего ты лишишься – это своего рабского состояния! – комментирует директор комплекса Н.Нестеренко.
Цена вопроса
Впрочем, возможно, с точки зрения государственной целесообразности, действительно стоит пожертвовать интересами нескольких сотен человек ради тех преимуществ, которые получит город в результате? Давайте посчитаем – по стандартной схеме, принятой в той же Европе.
Предположим, что потери, понесенные предпринимателями, их семьями и наемными работниками, для города значения не имеют – это их личный коммерческий риск. Но имеет значение экономический эффект, который приносит их деятельность. В нашем случае речь идет, в среднем, о 300 рабочих местах (100 собственников +200 работников). Пока они существуют, каждый месяц государство экономит на выплатах пособия по безработице: 300х500 грн=150 000 грн. (по минимуму). В год это уже 150 000 х 12= 1 800 000 грн.
Кроме того, бюджет получает еще и реальные дивиденды – в виде подоходного налога и налогов с зарплаты, которую платят предприниматели своим работникам. Пусть даже это минимальная зарплата, и налог не превышает 400 грн с человека. В месяц это: 400грн.х200чел=80 000 грн. В год – 960 000 грн.- по самым скромным подсчетам.
Таким образом, речь идет о сумме порядка 2-3 млн. грн., которые ежегодно получает бюджет с этой площади автоматически, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ! Это сумма, на которую можно, к примеру, содержать в течение года 208 пенсионеров с ежемесячной пенсией 1200 грн. Их горсовет, видимо, все с той же легкостью сбрасывает со счетов, предчувствуя свои будущие евродоходы.
Оценивать масштаб этих предчувствий и соотносить его с размерами уже принесенных в ходе подготовки жертв – задача, конечно, неблагодарная и преждевременная. Имеет смысл разве что одно уточнение. Наряду с «эффектом Барселоны» мир получил еще и «урок Лиссабона», о котором многим в Украине сегодня думать, по понятным причинам, просто не хочется. И, между прочим, хотя расходы Португалии на проведение Евро-2004 были намного скромнее, чем та сумма, которую заплатим мы за Евро-2012, даже сегодня это западноевропейское государство чувствует весьма неприятный «отголосок» чемпионата. Местные власти до сих пор еще выплачивают проценты по кредитам, взятым для строительства соответствующей инфраструктуры, а значительная часть построенных объектов превратилась в так называемых белых слонов — мало нужные постройки, содержание которых в надлежащем состоянии стоит намного больше, чем они приносят пользы. Так тоже бывает.
Справка:
*Гамбит - начало шахматной партии, в которой одна из сторон жертвует пешку или легкую фигуру для получения активной позиции. (Т.Ф. Ефремова Новый толково- словообразовательный словарь русского языка.)
**«Эффект Барселоны». После Олимпийских игр 1992 года «эффектом Барселоны» (где тогда проводились основные спортивные соревнования) начали называть невероятный экономический подъем, который в результате принятия на своей территории спортивных событий мирового масштаба переживает страна-хозяйка благодаря увеличению потока туристов и улучшению внутренней инфраструктуры.