В Украине перестали покупать квартиры

2014-01-16 09:33 Подобається

За 2013 год в столице была продана 30 621 квартира, сообщили «Вестям» в АН SV Realty. Это на 8% меньше, чем в 2012 г.

Самый сильный обвал испытал вторичный рынок, где продажи просели сразу на 16%: по 10 административным районам Киева за 2013 г. было совершено 16 154 сделки купли/продажи квартир, тогда как в 2012-м их было 19 259.

Эксперты объясняют общее падение продаж не только снижением покупательной способности украинцев. Например, управляющий партнер ARPA Real Estate Михаил Артюхов убежден, сильнее на рынок недвижимости повлияла нестабильная политическая ситуация в столице. «Декабрь по продажам обычно равен обычным двум месяцам, но в этом декабре значительная часть сделок были отложены», — уточнил он.

Резкое же снижение спроса на б/ушные квартиры эксперты объясняют серией новых требований при оформлении сделок. «Сильнее всего по рынку ударило ограничение наличных расчетов», — считает маркетолог компании «Соцмарт» Мирослава Рекун. Она считает, что население отпугнуло правило, по которому покупки свыше 150 тыс. грн. должны оплачиваться исключительно в безналичной форме, а кэшем, как ранее.

Еще больше ситуация на рынке недвижимости усложнилась после вступления в силу требований по обязательной оценке жилья при покупке. «Когда дошло до дела, оказалось, что из нескольких тысяч фирм, которые оказывают в Украине оценочные услуги, лицензию на проведение оценки по новым правилам получили около пятисот предприятий. Специалистов для проведения работ не хватало. Ситуация грозила раскалиться «добела», однако вся страна переключилась на евромайдан и новые правила оценки остались на «заднем» плане», — сказала Рекун.

В то время как киевскую «вторичку» отказывались покупать, спрос на новостройки немного вырос: объемы их продаж за 2013 г, по данным АН SV Realty, увеличились на 2,6% — на первичном рынке было реализовано 14 467 квартир (против 14 089 в 2012 г.).

Этот феномен эксперты объяснили тем, что новостройки при продаже не нужно было оценивать (их стоимость определяется застройщиком). А также небольшим ростом объемов ипотеки. «Финучреждения крайне неохотно финансировали покупки недвижимости на вторичном рынке, и более 90% всех займов выдали в прошлом году на покупку нового жилья», — рассказал «Вестям» Михаил Артюхов.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі