Стволовые клетки помогут упростить лечение лейкемии

2014-01-15 11:17 Нравится

Немецкие учёные из Технологического института в Карлсруэ (ТИК) разработали прототип искусственного костного мозга, который в ближайшие несколько лет должен упростить лечение лейкемии.

Совместная работа учёных Технологического института в Карлсруэ, Университета Тюбингена и Института Макса Планка по интеллектуальным системам в Штутгарте позволила воссоздать в лаборатории основные свойства природного костного мозга.

Этот синтетический костный мозг создан для того чтобы культивировать в нем гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови, там они сохранили свои свойства и пролиферировали (делились).

Учёные планируют, что это изобретение позволит избежать потребности больным лейкозом пациентов искать совместимого донора для пересадки костного мозга, что зачастую вызывает серьезные трудности, особенно у людей, принадлежащих к этническим меньшинствам.

Далее учёные будут исследовать как пористая структура из синтетического полимера, имитирующая костный мозг, будет взаимодействовать с помещенными в него клетками. Они надеются, что данное изобретение позволит повысить количество стволовых клеток для дальнейшей пересадки их в костный мозг пациентов, прошедших химиотерапию для борьбы с лейкемией.

По словам директора криобанка Института клеточной терапии, к.б.н., лауреата Государственной премии Украины Лобинцевой Г.С.: «В последнее десятилетие широкое внедрение в практическую гематологию трансплантации гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови позволило спасти тысячи пациентов, у которых не было совместимого взрослого донора костного мозга. Разработка немецких ученых чрезвычайно перспективна с точки зрения увеличения количества гемопоэтических стволовых клеток, методики экспансии которых в настоящее время отрабатываются и в биотехнологической лаборатории криобанка Института клеточной терапии».

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Что сейчас важнее для Украины?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама