Ученые выяснили, как обитающие под водой пауки Argyroneta aquatica получают необходимый для дыхания кислород.
Необычный образ жизни A. aquatica был впервые описан специалистами около 250 лет назад. Чтобы дышать под водой, эти пауки захватывают в сплетенную в форме колокола шелковую сеть пузырь воздуха. Однако до сих пор ученым было неизвестно, как в пузыре в течение длительного времени поддерживается необходимая концентрация кислорода.
Авторы новой работы изучали 12 пауков, помещенных в индивидуальные контейнеры с водой. Ученые измеряли концентрацию кислорода внутри пузыря и в окружающей воде, используя флуоресцентный краситель, чувствительный к изменению содержания O2 в среде. Оказалось, что пузырь "работает" аналогично жабрам - его шелковая стенка пропускает внутрь кислород и выпускает наружу накапливающийся в пузыре углекислый газ. O2 диффундирует внутрь пузыря благодаря разнице в концентрации этого газа в окружающей воде и внутри сети.
Согласно расчетам исследователей, пузырь обеспечивает до 70 процентов от необходимого пауку количества кислорода, и в итоге A. aquatica могут оставаться под водой, где их не видят хищники и жертвы, в течение 24 часов. Однако постепенно в пузыре растет содержание азота, и в конце концов он лопается.