24 декабря Украина получила первый транш кредита, о котором неделю назад договорились президент Украины Виктор Янукович и президент РФ Владимир Путин. Всего Россия пообещала выкупить украинских еврооблигаций на 15 миллиардов долларов, из них в Нацбанк поступили три миллиарда.
Эти деньги Россия планирует выделить из Фонда национального благосостояния. Однако как пишут российские "Ведомости", лишь 10% накоплений ФНБ по закону можно инвестировать в долговые обязательства иностранных государств с достаточно высоким уровнем риска. В денежном выражении это на сегодняшний день не более 9 миллиардов долларов. "Это намного меньше, чем пообещал Путин Украине, и правительству придется искать другие источники финансирования", - отмечает издание.
Напомним, ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил о том, что Россия оставила за собой право в любой момент потребовать возврата средств, причем по достаточно жесткой юридической процедуре. Украинские эксперты считают, что раньше срока Россия деньги не заберет, поскольку в случае с еврооблигациями это запрещено международным правом. При этом официальных заявлений ни от президентов, ни от премьеров Украины и России о возможности досрочного погашения кредита не было.
На что Украина планирует потратить 15 миллиардов долларов, пока до конца не ясно. Премьер Николай Азаров назвал эти деньги "стабилизирующим фактором" и заявил, что за счет них будет покрыта часть внешних долгов. Эксперты не исключают, что в том числе это позволит рассчитаться по долгам с "Газпромом". Президент Виктор Янукович ранее объяснял, что решение будет принято коллегиально, поскольку "нет человека, который бы сказал: сюда или сюда тратить деньги".