Рыбное золото высшей пробы

2013-12-11 14:00 Нравится

Шпроты – одно из тех рыбных лакомств, которые могут нас приятно порадовать, создав атмосферу праздника. Но далеко не всем известно, что же отличает действительно качественный продукт.

Манящий аромат с легкими нотами дыма и приятный вкус золотистых рыбок многим знаком еще с детства. И хотя говорят, что со временем все меняется, это практически не относится к традиционной технологии производства шпрот, принятой в Латвии – стране, издавна славящейся своим рыбным промыслом.

Шпроты как они есть

В обиходе под словом «шпроты» часто подразумевают любые копченые рыбные консервы в масле из мелкой рыбы. Но справедливости ради стоит отметить, что для качественных консервов такого типа отбирается

преимущественно килька или же салака.

Промышленные запасы кильки в силу различных факторов подвержены постоянным колебаниям, но в настоящее время они находятся на высоком уровне, позволяя отлавливать до 600 тыс. тонн ежегодно. В этом отлове участвуют многие страны мира, такие как Норвегия, Дания, Латвия, Россия, Болгария и другие.

Но все же родиной шпрот как продукта считается Латвия, где еще в XIX веке впервые начали коптить и консервировать кильку, проводили эксперименты со специями, различными добавкам и рецептурой. В музеях Риги можно увидеть старинные банки со шпротами, датированные, например, 1905 годом, где на этикетке – профиль Николая II.

Так или иначе, но вкуснейшие и самые что ни есть настоящие шпроты приходят к нам из Балтийского региона. Да и словосочетание «рижское золото» уже стало нарицательным и прочно ассоциируется именно со шпротами.

Вековые традиции

Технология производства шпрот до сих пор практически повторяет ту же рецептуру столетней давности: используется только свежая зимняя рыба (если выловить ее в летний период, она будет горчить и станет непригодной для консервирования), деликатное обращение, практически ювелирная сортировка по размеру и ручная укладка «косичкой» по баночкам животиками кверху.

Такая укладка наглядно демонстрирует целостность рыбных тушек, что говорит о высоком качестве продукта. Ведь в ходе подготовки к копчению, чтобы не повредить ее, мерная рыбка нанизывается вручную на специальные тонкие вертела. А для самого копчения используют дым только ольховых дров – поэтому настоящие шпроты имеют такой красивый золотистый оттенок и нежный аромат с легкими нотками дыма.

Расфасовка также требует кропотливого человеческого труда. Сложность приготовления шпрот такова, что для выполнения суточной нормы каждая укладчица должна перебрать и уложить в консервные банки до 3 тысяч рыбок. Ранее предпринимались попытки механизировать производство, но выяснилось, что нежные женские руки (а именно женщины осваивают эту профессию) двигаются все же быстрее и точнее.

Новизна во благо

Производителей, которые действительно дорожат своим именем и держат марку качества, всегда отличают подобного рода тонкости производства. Ручной труд в сочетании с новейшими системами внутреннего контроля качества позволяет отслеживает состояние сырья на всех этапах производственного процесса. И лишь герметизацию и стерилизацию выполняет машина.

Однако в такой традиционной рецептуре есть место и инновациям – например, консервы в металлической банке с абсолютно прозрачной крышкой. Таким образом, покупая продукт, можно воочию убедиться в его качестве.

Именно таких традиций и инноваций придерживается один из лидеров отрасли рижская компания Gamma-A при производстве шпрот ТМ «Рижское Золото». Высочайшее качество этой продукции не вызывает сомнений. Это легко проверить не только по внешнему виду, но и отведав на вкус эти, без сомнения, изумительные шпроты с берегов Балтики – то самое, настоящее «рижское золото» высшей пробы.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама