ШАГ ПЕРВЫЙ: Необходимо иметь компьютер с операционной системой Windows: версии от Windows XP SP 3 до Windows 8 и доступ к сети Интернет.
ШАГ ВТОРОЙ: Вход информационный ресурс www.acskidd.gov.ua аккредитованного центра сертификации ключей Информационно - справочного департамента Миндоходов (далее - АЦСК ИСД Миндоходов). Ознакомтесь с разделом «Регистрация пользователей». Подготовьте по данному образцу пакет документов и необходимое количество электронных носителей (флэш- накопителей или диски CD - R), с которыми лично необходимо явиться в АЦСК ИСД Миндоходов с целью получения услуг электронной цифровой подписи. Предоставляют бесплатно.
ШАГ ТРЕТИЙ: Чтобы начать подачу налоговой отчетности в электронной форме, следует заключить с территориальным органом Миндоходов соглашение «О признании электронных документов». Это можно сделать в электронной форме. Достаточно скачать установочный пакет программного обеспечения «ГНС. Защита отчетности» (находится на сайте www.acskidd.gov.ua в разделе «Программное обеспечение»). Желательно иметь установленный Miсrosoft.NET версии 4.0 или выше ( в случае отсутствия Вам предложат установить автоматически).
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: После установки и настройки в меню «Соглашения и заявления» следует выбрать соответствующий вариант соглашения (в зависимости от категории плательщика - юридическое лицо, физическое лицо - предприниматель, физическое лицо). Соглашение следует подписать, используя собственный ключ и усиленный сертификат, сформированный АЦСК ИСД Миндоходов. После того, как соглашение подписано, можно отправлять свою отчетность в электронном виде.
ШАГ ПЯТЫЙ: Для формирования и представления плательщиками налоговой отчетности в электронном виде Министерством доходов и сборов разработан и размещен на официальном веб - портале соответствующее программное обеспечение в разделе «Электронная отчетность» (http:// minrd.gov.ua/elektronna-zvitnist/platnikam-podatkiv-pro/programne-zabezpechennya- / ):
Прежде чем начать работы по установке и пользованию программным обеспечением, следует внимательно ознакомиться с Инструкцией по установке программного обеспечения и Порядком работы с ним.
ШАГ ШЕСТОЙ: После получения отчетности в электронном виде работники территориального органа Миндоходов ее расшифровывают (проверяя соответствие электронного ключа) и отправляют налогоплательщику ПЕРВУЮ квитанцию - тем самым подтверждается получение документов. Если на электронный адрес налогоплательщика не поступила первая квитанция, то документ об отчетности считают неполученным.
ШАГ СЕДЬМОЙ: В подтверждение приема представленной отчетности налогоплательщику направляют ВТОРУЮ квитанцию. Ее направляют в текстовом формате: здесь отмечают реквизиты принятого налогового документа в электронной форме, дату приема документа, регистрационный номер, налоговый период и данные отправителя квитанции. На вторую квитанцию накладывают электронную цифровую подпись Миндоходов. Её шифруют и пересылают налогоплательщику. Датой и временем подачи налогового документа в электронном виде считают дату и время, зафиксированные в первой квитанции.
Пресс-служба ЛГНИ