Сегодня 28 ноября, в четверг, три украинских клуба продолжат выступления в групповом раунде Лиги Европы.
В пятом туре в Бельгии встречаются лидеры группы G - "Генк" и "Динамо". В первом поединке "Генк" взял верх в гостях со счетом 1:0. Еще одна победа гарантирует ему выход в плей-офф Лиги Европы УЕФА с первого места в группе.
Победитель этого матча обеспечит себе участие в 1/16 финала. "Генку" победа гарантирует первое место в группе. Это большой плюс, так как сеяные команды будут играть ответные матчи 1/16 финала на своем поле.
Первая в истории встреча клубов, состоявшаяся в стартовом туре, завершилась победой "Генка" со счетом 1:0. Единственный гол забил Жюльен Горью. "Генк" впервые играл с украинской командой.
"Динамо" имеет опыт семи матчей с бельгийскими клубами (В3 П4). На своем поле - В2 П2, в гостях - В1 П2. По сравнению с предыдущими шестью играми матч с "Генком" получился нерезультативным. Ранее в поединках "Динамо" с бельгийцами победитель неизменно забивал как минимум три мяча, а всего было забито 26 голов, то есть в среднем более четырех за матч.
"Днепр" уже решил вопрос с выходом в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, но не лишился турнирных задач в группе Е. Днепропетровцы постараются обыграть дома "Пандурий" и продолжить борьбу с "Фиорентиной" за первое место.
Обладатель первого места будет сеяным при жеребьевке 1/16 финала и проведет ответный матч этой стадии на своем поле.
Первый матч "Пандурия" с клубом из Украины, ставший также первой встречей "Днепра" с командой из Румынии, завершился минимальной победой днепрян в Клуж-Напоке. Единственный мяч в их составе на 38-й минуте забил капитан Руслан Ротань.
В общей сложности команды из Румынии и Украины провели между собой 21 еврокубковый матч, и пока в их отношениях царит полный паритет. В активе каждой страны по 7 побед при 7 ничьих и 7 поражениях. Статистика румын дома - В2 Н4 П4, в гостях - В4 Н3 П3. В 1987 году "Стяуа" и киевское "Динамо" спорили за Суперкубок УЕФА в Монако. Поединок завершился поражением украинцев со счетом 0:1.
В последнее время преимущество на стороне украинских клубов. Последние пять матчей между командами этих стран завершились победами представителей Украины.
одесский "Черноморец" не потерял шансов обойти ПСВ и выйти в 1/16 финала. Для этого одесситам нужно побеждать загребское "Динамо" и надеяться на болгарский "Лудогорец".
В первом матче группового этапа "Черноморец" добился неожиданной победы над чемпионом Хорватии благодаря голам Алексея Антонова (62) и Франка Джа-Джедже (62). Динамовцы довольствовались лишь точным ударом Хуниора Фернандеса (42).
"Динамо" ранее сыграло девять поединков против украинских команд, и их результаты получились нерадостными для загребского клуба - две ничьих при семи поражениях (ничья и четыре поражения дома, ничья и три поражения в Украине).
Ни один хорватский клуб не мог победить украинские команды в 11 матчах (две ничьих и девять поражений), которые прошли после того, как "Хайдук" одолел днепропетровский "Днепр" в третьем круге Кубка УЕФА-1985/86.