В Украине появилось первое учебное пособие по аутизму для родителей. Фото

2013-11-21 12:43 Нравится

Родители теперь смогут распознать аутизм по картинкам. В Украине появилось первое учебное пособие по аутизму для педиатров и родителей, сообщили в фонде помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім», пишут "Комментарии".

По информации фонда, «Учебное пособие по аутизму» было составлено исполнительным директором ОПАС Линдой Ли на основе материалов профессиональных работ экспертов в образовательной и медицинской областях.

Как отмечают специалисты, в отсутствии биологического маркера, аутизм может быть диагностирован только с помощью наблюдения за поведением ребенка и тщательно собранного анамнеза у родителей. Это пособие поможет педиатрам своевременно направлять детей на диагностику.

По словам президента Всеукраинской ассоциации детских психиатров Людмилы Литвин, брошюра в очень доступной форме, наглядно, лаконично подаёт самую необходимую информацию по выявлению аутизма у детей раннего возраста. «Книга прекрасно иллюстрирована. Думаю, что она будет необходима не только педиатрам и семейным врачам, но и другим специалистам, родителям, которые также найдут в ней полезную информацию», – сказала специалист.

По словам представителей фонда помощи детям с синдромом аутизма, о необходимости появления такого пособия специалисты говорили давно, ведь проблема с диагностикой аутизма начинается как раз на уровне педиатров. Как правило, родители приходят к этому врачу, а он не видит проблемы, списывает все особенности поведения на характер либо избалованность ребенка, и предлагает подождать. Как отмечает консул Аутизм Европа, учредитель благотворительного фонда «Дитина з майбутнім» Ирина Сергиенко, ждать в случае аутизма как раз нельзя.

«Почему мы боремся за раннюю диагностику? Чтобы как можно раньше начать реабилитацию ребенка. Чем раньше с ним начнут работать специалисты, тем больше можно помочь ребенку. В таком случае 60-70% детей с аутизмом выходят на приемлемый уровень социализации», – сказала Сергиенко.

Детский врач и президент Украинской Медицинской Миссии в Украине Джеймс Пипон объясняет, как у них появилась идея издать такое пособие. «Во время тренингов для специалистов мы увидели, что в Украине тоже есть проблема ранней диагностики, поэтому решили перевести наше пособие на русский язык. На сегодня мы помогли издать 10 тысяч таких пособий для распространения в Украине»,– сказал Джеймс Пипон.

Отметим, что фонд «Дитина з майбутнім» помог адаптировать Пособие к украинскому менталитету и координирует его распространение. По информации специалистов фонда, на сегодняшний день в Украине не более десятка детских психиатров, которые могут правильно диагностировать аутизм. «Поэтому мы будем требовать от Министерства здравоохранения провести переаттестацию всех психиатров и педиатров», – подчеркивает Сергиенко.

Справка «Комментариев». Аутизм - расстройство, возникающее как следствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения. Распространенность расстройств аутичного спектра составляет 6 на 1000 человек, причем у мальчиков подобные состояния отмечаются примерно в 4 раза чаще, чем у девочек. Несмотря на то, что при раннем вмешательстве ребенку можно помочь в обретении навыков самопомощи и общения, пока неизвестны методы, способные полностью.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама