В начале этого года компания «ВендоСофт» запустила сервис smsnenado.ru, который позволяет любому пользователю отписаться от ненужной ему SMS рассылки. Всего за неполный год существования сервис получил более 180 тысяч заявок. На основе поступившей информации сотрудники «ВендоСофт» смогли составить рейтинг компаний, от рекламы которых пользователи отписываются особенно часто. Заодно исследователи подсчитали, в каких городах больше всего страдают от СМС-спама.
Определение понятия «спамер»
В законе РФ определения понятия «спамер» нет. Но если основываться на законе «О рекламе», то спамерами можно назвать предпринимателей, рассылающих рекламу без согласия получателей, а также тех, кто не предоставляет возможность отписаться от рассылки. Владелец ЗАО «ВендоСофт» Ченков считает это определение неполным. Он предлагает относить к спамерам и те компании, что получают согласие пользователей чисто формально, с помощью разных ухищрений. Например, он считает, что SMS рассылки по базам сотовых операторов и платежных терминалов несомненно являются спамом.
ТОП-10 отправителей спама по количеству заявок на smsnenado.ru (https://docs.google.com/a/smsdelivery.ru/file/d/0B6XFI9Mn4bzGNHFjNVFBZVRRTDQ/edit?usp=drive_web)
Если рассматривать, какие именно услуги чаще всего рекламируют СМС рассылки, то в лидерах ― компании, предоставляющие финансовые услуги, и таксисты (https://docs.google.com/a/smsdelivery.ru/file/d/0B6XFI9Mn4bzGcHB6YnFzVDNJbVU/edit?usp=drive_web)
Приведем несколько примеров текстов из SMS рассылок (https://docs.google.com/a/smsdelivery.ru/file/d/0B6XFI9Mn4bzGQ01hRGxUT0puRmc/edit?usp=drive_web)
Где спамят больше всего?
Чаще других СМС рассылки получают жители больших городов, особенно, городов-миллионеров. Более 64% заявок на отписки от нежелательной рекламы было получено из Москвы и Санкт-Петербурга. Лидером «гонки» спамеров оказался Санкт-Петербург (https://docs.google.com/a/smsdelivery.ru/file/d/0B6XFI9Mn4bzGU1I4V194SDdYS28/edit?usp=drive_web)
Почему так происходит и что можно сделать?
Причиной ситуации на рынке SMS рассылок большинство считает недостаточную законодательную базу. В законе «О рекламе» есть указание на то, что получатель должен иметь возможность отписаться от любой рассылки и должен давать согласие на рассылки. Но нет четкой формулировки ― в какой форме должны быть выражены отказ и согласие.
По мнению владельца «ВендоСофт» Ф.Ченкова, этими неясностями пользуются спамеры, когда получают формальные согласия абонентов. Федор призывает всех рекламодателей с уважением относиться к своим клиентам и делать рассылки честно, только после получения явного согласия.
Сервис smsnenado.ru уже помог подать 830 жалоб. К сожалению, только 11% из них дошло до стадии заявления в ФАС. По этому поводу руководитель сервиса smsnenado.ru Д.Зайцев заявил: «Мы призываем всех наших пользователей быть более активными. Только так мы сможем заставить назойливых рекламщиков соблюдать закон и уважать своих клиентов».
Компания «ВендоСофт» уже несколько лет работает на рынке SMS рассылок. Она является СМС-оператором и борется за легальные и этичные рекламные рассылки. В январе этого года ею был запущен сервис smsnenado.ru, созданный, чтобы пользователи мобильных телефонов могли отписаться от SMS рекламы. Сервис уже получил более 180 тысяч заявок от 40 000 клиентов. Кроме smsnenado.ru, фирме «ВендоСофт» принадлежат интернет-сервис «Арамба» (http://www.aramba.ru) и сервис судебных SMS-извещений sudsms.ru.