Экологически опасного жилья в Украине более 60 процентов. На качество воздуха в помещениях больше влияют стройматериалы, а также бытовая химия и электроприборы
Об этом рассказал исполнительный директор Украинской федерации работодателей здравоохранения Станислав Лесников на пресс-конференции, передает "УкрИнформ".
«По нашим оценкам, 60 процентов жилья действительно потенциально опасны для здоровья человека, но только 10 процентов людей считают, что столь пагубное влияние оказывает именно жилье», - сказал Лесников .
Он сообщил, что, по данным экспертов, на качество воздуха в помещениях влияют строительные материалы (до 50% концентрации вредных материалов), бытовая химия и бытовые электроприборы (до 30 %) и воздух улицы - (до 20%) .
В свою очередь директор центра "Социальный мониторинг" Дмитрий Дмитрук сообщил, что по данным опроса, проведенного в Украине в сентябре 2013 года, для 97% лиц определяющим фактором при приобретении жилья является его цена, одновременно экологическая чистота строительных материалов, а среда, где расположен дом, волнует лишь половину опрошенных.
«Большинство респондентов (более 60%) считают, что строительные и ремонтные материалы не влияют на состояние их здоровья и самочувствие, 82,7% не связывают свои хронические заболевания с условиями проживания», - сообщил он.
Эксперты также указывают, что потенциально самыми опасными строительными и отделочными материалами являются асбестосодержащих материалы, ДСП, ДВП, минеральная вата, синтетические ковры, линолеум, обои на виниловой основе, лаки и краски не на водной основе.