Основной угрозой для здоровья человека остаются инфекционные заболевания. Статистика Всемирной организации здравоохранения констатирует 15 из 56 миллионов ежегодных смертей на планете по причине различного рода инфекций. Инфекционные болезни составляют половину из всех смертельных случаев в развивающихся странах. Это является сложнейшей проблемой для системы здравоохранения и экономики большинства стран, не являются исключением и индустриально развитые страны. Треть этих болезней составляют внутрибольничные (госпитальные) инфекции. К ним относятся любые клинически выраженные заболевания инфекционной природы, которые поражают пациентов и больных в момент пребывания в стационаре или посещения медицинского учреждения, а также инфекционные заболевания, которые возникают у сотрудников больниц и клиник, в результате их профессиональной деятельности.
Невзирая на совершенствование и развитие технологий лечения, профилактики и диагностики, внутрибольничные инфекции сохраняют за собой позицию важнейшей медицинской проблемы в мире. Самыми распространёнными внутрибольничными инфекциями являются инфекции дыхательных и мочевых путей, а также хирургических ран. Возникновение таких инфекций увеличивает срок лечения больных, увеличивает его стоимость и нередко привидит к смертельным случаям. Приблизительно одну треть всех этих заболеваний очень легко предупредить, поскольку в большинстве случаев они возникают вследствии грубых нарушений правил гигиены, медицинских манипуляций и обслуживания.
Итогом исследований стало утверждение, что важнейшую роль в передаче инфекций пациентам играют руки медицинского персонала и предметы общего пользования к которым прикасаются как больные, так и персонал. Во всех областях медицины руки являются основным средством передачи возбудителей инфекционных заболеваний. Поэтому гигиену рук необходимо отнести к важнейшим мероприятиям по предотвращению инфекций в общей врачебной практике, больницах и медицинских учреждениях, которая обязательно будет включать как хирургическую (предоперационную), так и гигиеническую обработку рук дезинфицирующими средствами.
Небольшой экскурс в историю. С начала 19-го века стало известно о применении антисептических препаратов для обработки рук в медицине. Французский фармацевт А. Labarraque в 1825 году опубликовал работу о необходимости обработки рук персонала раствором хлора при контакте с инфицированными пациентами. По настоянию I.Semmelweis врача Первой акушерской клиники общепрофильной больницы Вены в 1847 году, было решено, чтобы студенты и врачи перед контактом с каждым пациентом очищали руки раствором хлора, что значительно снизило смертность рожениц. Данные рекомендации I.Simmelweis являются первым задокументированным подтверждением того, что обработка рук антимикробным препаратом до, после и между контактами с пациентами действительно может снизить риск возникновения и заражения внутрибольничными инфекциями, и что это гораздо эффективней, чем мытьё рук с использованием мыла и воды.
Но антимикробная обработка рук довольно трудно проникала в медицинскую среду. Долго считалось, что обыкновенное мытьё рук в течении 1-2 минут с применением мыла и воды более эффективно, нежели обработка антимикробным средством. Рекомендовалось использовать антисептики только при чрезвычайных ситуациях или в местах где отсутствовало мыло, вода или канализация. Лишь постепенное накопление свидетельств и результатов наблюдений за эффективностью обработки рук медицинского персонала антимикробными препаратами позволило обосновать научный подход к гигиенической и хирургической обработке рук как результативной практике профилактики внутрибольничных инфекций.
В Европе, Америке и Австралии сегодня разработаны руководства, в которых чётко изложены показания, техника и эффективность использования противомикробных средств для обработки рук. Но даже зная, что гигиеническая обработка рук является основной мерой по присечению внутрибольничных инфекций, её регулярно применяют (по статистическим данным) менее чем 50% персонала и менее 15% посетителей и пациентов медицинских учреждений даже в экономически развитых странах. По результатам опросов основными причинами низкого показателя обработки рук являются низкий уровень образования, информации, отсутствие необходимых условий для выполнения обработки рук, недостаток времени, тренинга, нагрузка при уходе за больными, непереносимость кожей некоторых средств, которые применяются в конкретной клинике.
Поэтому бесконтактные системы для дезинфекции рук Джермстар (Germstar) снимают все вышеперечисленные проблемы. Даже проходя мимо дозатора Джермстар, можно подставить ладонь не прикасаясь ни к одному элементу дозатора и будет подана порция дезинфицирующего средства Джермстар Ориджинал (Germstar Original). Такая система сокращает момент пребывания возле дозатора Джермстар до 2-4 секунд. Дозаторы имеют элегантный, современный эстетический вид, что позволяет их располагать не только в операционных и кабинетах в окружении медицинского оборудования. Дизайн дозаторов Джермстар гармонирует с любым интерьером. Сменные герметичные пакеты при использовании не допускают контакта дезинфицирующего средства Джермстар Ориджинал с окружающей средой. Вы имеете возможность отрегулировать объём подачи дезинфицирующего средства подаваемого из герметичных пакетов с средством Germstar Original от 0.7 мл. до 6.0 мл.
Специфика дезинфицирующего средства для рук Джермстар Ориджинал (Germstar Original) заключается в запатентованных компанией Soaptronic смягчающих составляющих химически разработанных на молекулярном уровне, чтобы позволить молекулам спирта выполнить их задачу без подавления процесса увлажнения. Смягчители разработаны по принципу "не стоять на пути" молекул спирта до окончания дезинфицирующего умывания, проникая в очищенную рук. Средство Джермстар Ориджинал (Germstar Original) обладает уникальными дезинфицирующими свойствами, увлажняющим и смягчающим эффектом с ароматом мятной свежести. Джермстар Ориджинал (Germstar Original) не пересушивает кожу даже при частом использовании и НЕ ВЫЗЫВАЕТ АЛЛЕРГИИ.
Сегодня приходит осознание факта, что гигиена рук обязана стать неотъемлемой процедурой в современной повседневной медицинской практике и должна быть внедрена как в сфере здравоохранения, так и в других областях.