Эмоциональный анализ сообщений в социальных сетях привлекает в последнее время все больше исследователей. Вариант, использованный в данной работе (анализ эмотиконов) можно назвать одним из самых простых. Другие исследователи пытаются привлекать для такого анализа лингвистов или использовать краудсорсинг.
Сотрудники Бейханского университета в Пекине проследили за распространением эмоций в социальных сетях. Оказалось, что сообщения, выражающие раздражение и злость, распространяются в Интернете нанмого активнее дружелюбных сообщений.
Такие выводы были сделаны в результате исследования социальной сети Weibo (аналог Twitter). Было проанализировано свыше 70 миллионов сообщений. Эмоциональную окраску сообщений оценивали по характеру эмотиконов (смайлов) в сообщении, разделив их на четыре категории - злость, радость, печаль и отвращение.
Контектсный анализ сообщений показал, что причины, вызвавшие распространение волн злобы в Weibo можно разделить на две категории. К первой относятся сообщения касательно активности США и Южной Кореи в Желтом море. Ко второй относятся социальные проблемы: коррупция,дефицит продуктов питания и сносы домов.
Так с таким названием сети оно так и будет.