Шизофрению собираются лечить при помощи стволовых клеток

2013-09-17 17:24 Нравится

Американские исследователи Даниэль Лодж и Стефани Перес в ходе своих экспериментов обнаружили, что пересадка стволовых клеток в один из центров головного мозга крыс, восстанавливает функции, которые обычно нарушаются при шизофрении.

Ученые ввели стволовые клетки в гиипокамп - отдел мозга, который регулирует дофаминергическую систему – играет важную роль в процессах памяти, обучения, принятия решений.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Molecular Psychiatry» - ученые настаивают - стволовые клетки способны восстанавливать поврежденные интернейроны не только у животных, но с большой вероятностью и у людей. Это означает, что впереди исследования, которые в будущем позволят использовать стволовые клетки для лечения психических заболеваний, обеспечивая, в отличие от традиционных методов, постоянный эффект. С этой целью можно использовать перепрограммированые стволовые клетки взрослых с индуцированной полипотентностью.

Главный врач Института клеточной терапии, д.мед.н. Гладких Ю.В прокомментировал данную новость так: «Эффективность применения стволовых клеток в лечении соматических заболеваний уже не оставляет никаких сомнений. Теперь ученые активно разрабатывают подходы к внедрению методов клеточной терапии в психиатрию и неврологию. Так, американское Управление по надзору за качеством продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрило клинические исследования по изучению применения стволовых клеток для лечения аутизма. Также показано, что разработанные Институтом клеточной терапии (Киев) программы ревитализации организма значительно улучшают психическое состояние человека и обладают антидепрессивным эффектом».

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама