Идеальный период для приобретения новых привычек – начало осени. Одной из них может и должна стать утренняя пробежка. Ничто так не бодрит с утра, как бег на свежем воздухе. А пользу таких физических нагрузок сложно переоценить, пишет Хочу.
Недостаток движения – одна из главных проблем современного человека. Множество болезней связаны с пассивным образом жизни. Лучшим решением этой проблемы является пробежка. Тем более что бег – самый доступный вид спорта, требующий минимальных капиталовложений. Главное - иметь желание! Пробежки на свежем воздухе укрепляют иммунитет, что особенно важно в осенне-зимний период. Также во время бега задействуются почти все группы мышц. Конечно, основная нагрузка приходится на ноги, но пресс, руки и шея тоже работают. Бег является лучшей кардиотренировкой, то есть укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сжечь жир и повысить выносливость. А в борьбе со стрессом бегу просто нет равных!
Начинать занятия лучше в хорошую погоду, чтобы получить максимум удовольствия от пробежки. Позже, когда погода испортится, вы уже не сможете не бегать. Физические нагрузки прочно войдут в привычку. Бегать по утрам приятней всего по осеннему лесу или парку, но стадионы и тротуары также никто не отменял. Итак, вы приняли твердое решение бегать по утрам. С чего начать тренировки?
Обязательным условием начала тренировки является разминка, лучше на свежем воздухе, но если столбик термометра пополз ниже нуля, можно размяться и дома. Разминка разогревает мышцы, что позволяет избежать травм. Приступая непосредственно к бегу, не стоит нестись во весь опор. Увеличивайте темп постепенно. Дайте организму возможность настроиться на нужный ритм. И ставьте перед собой реальные цели: здоровье и хорошее настроение. Не гонитесь за рекордами. Увеличивайте нагрузки постепенно. Самым безопасным для суставов является бег трусцой. То есть, бежать нужно чуть быстрее, чем вы движетесь при быстрой ходьбе.
Первые тренировки не должны превышать 10-15 минут, позже увеличивайте время до 30 минут. Каждый день бегать не рекомендуется, так как мышцам нужно время для восстановления. Две-три тренировки в неделю вполне достаточно. В конце пробежки постепенно сбавляйте темп, переходите на ходьбу и немного по-маршируйте. После чего сделайте упражнения для восстановления дыхания и растяжки мышц
Утренние пробежки нужно совершать на голодный желудок или после максимально легкого перекуса. Но после бега желательно сразу не набрасываться на еду, хотя, скорее всего, аппетит у вас будет отменный. В любом случае здоровый образ жизни подразумевает здоровое питание, и особенно завтрак.