Пацифистская картина делает чудо - вызывает слезы катарсиса

2013-09-06 14:27 Подобається

автора

В киевском Доме художника в рамках VII Украинской Недели Искусств

демонстрируют антивоенную картину, которая заставляет людей плакать от восторга

Киевский культурный сезон осени 2013 года начался с VII Украинской Недели Искусств.

По традиции UKRAINIAN ART WEEK дважды в год демонстрирует нам всё самое лучшее, что появилось за сезон в мировой арт-индустрии. В этом смотре достижений принимают участие не только художники, но и фотографы, и скульпторы, и деятели декоративно-прикладного искусства со всех стран мира. И каждый раз творцам удаётся нас удивить.

На этот раз всеобщее удивление и восхищение вызвала картина, которую первоначально все принимают за жизнерадостный пейзаж с маками и креветками - "Река Жизни («Sag mir, wo die Blümen sind»)".

Автор - Хельгáна Шишкина-Рыбальская (Helgána Shyshkina-Rybalskaya): начинала как киевский вундеркинд, а теперь стала знаменитой европейской художницей-интеллектуалкой, удостоенной европейской арт-критикой звания "Королева Сюрреализма".

Картина написана в необычайно ярких тонах, полных южного солнца, она притягивает взгляд из любого угла выставочного зала и просто таки манит окунуться в прохладу лесного ручейка, протекающего по переднему плану, и разгадать загадку улыбающихся креветок. А еще эта картина светится в темноте, ведь художница хорошо знает самые актуальные тренды современного искусства, поэтому использовала в работе такие новинки всемирной лакокрасочной промышленности, как флуоресцентные (светятся в УФ-лучах) и фосфоресцентные (светятся в темноте после направленного воздействия электрическим светом) краски.

Однако не всё так просто с картиной интеллектуалки Хельганы! И это становится понятным, когда видишь под картиной авторский комментарий на 3 абзаца и вдруг замечаешь, что картина не принадлежит к номинации "классическая живопись", а выставлена в номинации "концептуальное искусство". Самые продвинутые посетители выставки ещё по второй (немецкоязычной) части названия картины понимают, что тут что-то не так, что перед ними - что-то совершенно особенное.

Так что же "не так" в этой картине? Почему посетители выставки радостно стремятся к солнечному пейзажу, долго стоят возле него, разглядывают, читают и... плачут? Да просто сила воздействия этого произведения искусства такова, что люди переживают настоящий кáтарсис и слезами очищают душу.

Как же художнице удалось создать такое мощное катарсическое произведение искусства?

Судя по сообщениям в арт-блоге художницы, над картиной она работала в сюрреалистической технике автоматического письма, так что результат и для неё самой стал большим сюрпризом. Ей пришлось провести дешифровку культурных кодов, выданных её подсознанием, и только после этой её работы мы можем наслаждаться картиной Хельганы Шишкиной-Рыбальской в полной мере. Кстати, некоторые особо смелые посетители выставки так далеко зашли в этом наслаждении, что даже рискнули попросить художницу спеть им украинскую колыбельную "Товчу, товчу мак". И она не отказала, действительно очень проникновенно спела...

Что же способствует такой реакции зрителей на казалось бы простой пейзаж? Это, безусловно, авторский комментарий к пейзажу. Ведь тема памяти о погибших актуальна для каждой семьи, для каждого неравнодушного сердца.

В своем блоге художница сожалеет, что эта картина - не ко времени.

"Если бы я умела быть прагматичной, я создала бы эту картину в следующем году - к 100-летию с начала Первой мировой войны. Но нет, даже здоровые проявления прагматизма моему мозгу просто таки не свойственны! Я же художник формата "Божья Дудка": в меня дуют - я издаю звуки, и только путем сложной собственной дешифровки мне удается понять, что за мелодия это была..."

Рискну не согласиться с художницей: тема памяти актуальна всегда. И заплаканные глаза посетителей выставки - наилучшее тому подтверждение.

А теперь насладимся авторским комментарием художницы, который я процитирую без купюр и комментариев:

"ХХ век "прославился" изрядным количеством знаковых катастроф, двумя Мировыми войнами и Технической революцией. Всё это сопровождалось огромными человеческими жертвами и полным невниманием к проблемам индивида. Побочным продуктом такого ХХ века стало изменение тысячелетних смыслов. Так, например, с античных времён цветок красного мака символизировал гипнотический сон и смерть, но после Первой мировой он стал символом памяти о погибших на той войне, а после Второй мировой - символом памяти о погибших на всех войнах. Пресноводные красные креветки во все века были символом долгой и счастливой жизни, но в последние 5-7 лет внезапно стали самым модным домашним животным, символизирующим удачливого бизнесмена, умеющего приспосабливаться к любой обстановке и находить благоприятные течения.

ХХІ век дан нам для осмысления произошедшего. Мы видим, что новые поколения сменяют друг друга, подобно водам реки, - это Река Жизни. Но где же растут красные маки, где они растут? Они растут на местах боёв, на забытых братских могилах, и только ночная тьма может выявить над маками свечение солдатских душ, полеты которых подобны течению реки.

В этом течении - преемственность поколений: от украинской народной колыбельной "Товчу, товчу мак" до пацифистского гимна «Sag mir, wo die Blümen sind (Где цветы, дай мне ответ)» в исполнении несравненной Марлен Дитрих

Говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Цветущие маки так удачно маскируют собой старые забытые могилы. Но если над маками светятся души убиенных, значит ли это, что их война еще не закончена? Кто даст ответ? ХХІ век должен найти свой вариант ответа... "

Выставка работает в киевском Доме художника без выходных до 10 сентября включительно. Вход свободный. Сайт проекта:

Автор: А.Тарасевич, искусствовед

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі