Как часто мы раздражаемся от того, что самые важные пункты банковского договора, о значениях которых узнается лишь впоследствии, всегда написаны мелким шрифтом. Зачастую людям лень вычитывать что там написано, и они уже впоследствии узнают о штрафах, дополнительных комиссиях и процентах, которые ложатся тяжким бременем на их плечи.
А вот 42-летний житель Воронежа решил обратить такое положение дел при составлении договора на банковское обслуживание в свою пользу. Пользуясь невнимательностью банкиров он намеревается отсудить у них 24 миллиона рублей. Началась эта история в далеком 2008 году. ЗАО "Тинькофф кредитные системы" прислало мужчине письмо с предложением оформить кредитную карту.
Вороженец отсканировал бланк документа, и в том самом месте с мелким шрифтом изменил условия на выгодные для себя. Он указал там, что комиссия за выдачу наличных средств составляет 0%, и что "клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами". В поле вместо интернет-адреса банка www.tcsbank.ru он указал свой адрес www.tcsbank.at.ua, прописав для себя условия безлимитного и беспроцентного кредита.
Хохмач так же указал, что "банк не имеет право вносить изменения и дополнения в настоящие Общие условия в одностороннем порядке. В случае изменения, дополнения, замены Общих условий в одностороннем порядке Банком, Банк выплачивает компенсацию Клиенту в размере 3 000 000 (три миллиона) рублей за каждое очередное изменение, дополнение, замену Общих условий". Компенсация от Банка в случае расторжения договора, согласно тексту документа, должна составлять 6 миллионов рублей.
Воспользовавшись тем, что сотрудники банка не заметили подлога, он получил от них утвержденную копию анкеты-заявления и кредитную карту. Это означало, что банк был согласен на предложенные в договоре условия. Нерасторопные банкиры, не подозревавшие о такой выходке со стороны клиента, подписали документ не глядя...