С сегодняшнего дня в Российской Федерации начал действовать т.н. "антипиратский закон", а имена вступили в силу новые меры по защите прав на интеллектуальную собственность. На сегодняшний день закон затрагивает лишь нелегальную видео-, кино-, и телевизионную продукцию. С осени планируется включить в него санкции за нелегальное распространение в Интернете музыки, игр и софта.
При обнаружении правообладателем нелегального контента, он вправе потребовать заблокировать пиратский сайт, и направить в течение 15 дней официальный судебный иск. После получения жалобы, в течение трех дней должен быть определен провайдер, которому будут направлены требования удалить нелегальные материалы. Провайдер в течение дня обязан уведомить владельца сайта о распоряжении Роскомнадзора об удалении нелегального контента.
В случае отказа последнего от удаления нелегального контента, хостинг провайдер обязан ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток после получения уведомления. "Подготовка к вступлению в силу Федерального закона № 187-ФЗ проведена в полном объеме", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскомнадзора. В частности, налажено электронное взаимодействие с Мосгорсудом. Информация о судебных решениях будет поступать в Роскомнадзор максимально оперативно. "В Роскомнадзоре определен круг должностных лиц, ответственных за данное направление деятельности", - добавили в ведомстве.
"Информируя Роскомнадзор о пиратском контенте, правообладатель должен приложить решение суда об обеспечительных мерах. При этом благодаря установленному с Московским городским судом электронному каналу связи проверка наличия такого решения суда будет занимать минимум времени", - подчеркнули в Роскомнадзоре.