Познай свою заработную плату

2013-07-26 13:02 Подобається

Популярные издания из серии «Познай себя» помогут вам разгадать тайну своего имени, секреты даты вашего рождения и даже раскрыть в себе такие способности о которых вы и не подозревали. Но при этом для многих самое жизненно важное, такое понятие как «заработная плата» остается тайной за семью печатями. Многие даже не догадываются, что в заработной плате может быть что-то таинственное.

Тайна первая. Ваш работодатель не имеет права платить вам заработную плату ниже установленного законодательно размера минимальной заработной платы. В 2013 году размер минимальной заработной платы составил с 1 января по 30 ноября – 1147грн, 1 декабря по 31 декабря – 1218 гривен.

Тайна вторая. Налоговая социальная льгота это та часть заработной платы, которая при определенных условиях не облагается налогом с доходов физических лиц (15%). В 2013 году размер налоговой социальной льготы составляет 573,50 гривен.

Предельный размер дохода, дающий право на применение налоговой социальной льготы, определяется в соответствии с п.п. 169.4.1 Налогового кодекса. Так, правом на льготу могут воспользоваться плательщики налога, чей доход, начисленный на протяжении отчетного налогового месяца в виде заработной платы, не превышает суммы, равной сумме месячного прожиточного минимума, действующего на 1 января налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 грн. Проще говоря, если зарплата менее 1610 грн., то у Вас есть право на применение налоговой социальной льготы. Исключением из этого правила является случай, когда льгота предоставляется родителям, имеющим двоих и более детей возрастом до 18 лет. В данном случае предельный размер зарплаты, дающий право на применении льготы для одного из родителей, определяется кратно количеству детей, а для второго родителя – на общих основаниях (например, если у Вас двое детей, то предельный размер зарплаты для применения льготы одного из родителей составляет 1610грн*2=3220грн., а размер льготы соответственно 573,50грн.*2=1147грн.).

Тайна третья. Если вы работаете у нескольких работодателей (например, на одном предприятии у вас постоянная работа, а на другом вы оформлены как совместитель), то получить льготу к заработной плате вы сможете только на одном рабочем месте. Где вы будете получать льготу решать вам. Свое решение вы должны оформить в виде подачи заявления в бухгалтерию. Для заявления предусмотрена определенная форма. Если вы не подали заявление, бухгалтер льготу не учтет и будет абсолютно прав. Льгота начинает применяться с даты подачи заявления.

Тайна четвертая. Если вы в 2012 году уже подавали работодателю заявление на применение налоговой социальной льготы и не поменяли рабочее место, то вам заявление подавать не нужно.

Тайна пятая. При подаче заявления на налоговую социальную льготу вся ответственность за вашу честность ложиться на вас. Если вы решите скрыть от бухгалтера, что вы пользуетесь налоговой социальной льготой по другому месту работы, накажут не бухгалтера, который не произвел расследование, а вас. Как установят, что вы написали сразу два заявления и пользуетесь льготой на двух работах одновременно? Очень просто. Каждый бухгалтер раз в квартал сдает отчет, в котором отражается не только размер вашей заработной платы, но и размер, полученной вами льготы. Опознавательным признаком для каждого отдельного человека в этом отчете служит идентификационный номер. Эти данные попадают в общую сеть по всей стране. Поэтому житель Севастополя, получив доход за работу в Закарпатье может не сомневаться, в том что налоговый инспектор в его районной инспекции узнает об этом. Если работник решил обойти Закон и пользуется налоговой социальной льготой одновременно на двух рабочих местах, он утрачивает право на получение льготы по всем местам получения дохода начиная с месяца, в котором имело место нарушение.

Необходимо напомнить, что работник, который не получает заработную плату официально, полностью беззащитен перед работодателем. Договоренность о её размере никаким документом не зафиксирована, и работодатель может выплачивать заработную плату, как ему заблагорассудится. И куда бы ни обращался обиженный работодателем человек, защитить свои права ему не удастся. Получая теневую заработную плату, работник сам становится тенью. А Кодекс законов о труде призван становиться на защиту граждан, а не теней. Кроме того, такой человек сам совершает серьёзное правонарушение – уклонение от налогообложения. Учитывая налоговую практику других европейских стран, можно сделать однозначный вывод - у нас минимальная ставка налога с доходов физических лиц. В Финляндии достаточно высокий уровень социальной обеспеченности граждан, при этом граждане этой страны самые щедрые в Европе. Они уплачивают наивысший налог – более 36 процентов от дохода. Следующие – шведы и датчане (32 процента), за ними французы, итальянцы и британцы. Поэтому, причины «конвертационных» зарплат следует искать не в высокой ставке налога с доходов, а в нашей сознательности. Уважайте свой труд.

Пресс - служба ЛГНИ

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі