20 интересных фактов о поведении человека

2013-07-09 15:08 Подобається

Познание Мира начинается с самопознания. Человек должен в первую очередь в полной мере осознавать себя, свое Я, свою сущность и понимать свое место в жизни. Какими же интересными фактами располагает наука о поведении человека? Попробуем прояснить некоторые моменты и узнать какими поведенческими признаками характеризуются люди.

1. Люди, имеющие высокий уровень тестостерона получают наслаждение от гнева других.

2. Люди прибегают к унижению других, когда не уверены в себе.

3. Унижение других помогают в становлении самооценки. При этом люди искренне уверены, что их негативное мнение об окружающих является искренним и не связано с самомнением.

4. На поведение людей влияют телесные ощущения. Есть стойкая ассоциация между ощущением тяжести и "важностью", "серьезностью" или "весомостью".

5. Ощущение телом жесткости и твердости делает людей менее гибкими. Например, люди сидящие на жестких стульях - более неуступчивы в переговорах. Холод связывается подсознанием с одиночеством, а шероховатость поверхности - со слодностями в отношениях.

6. Люди склонны совершать аморальные поступки или не выполнять чью-то просьбу о помощи, если для этого не надо прикладывать усилий или не придется отказывать человеку впрямую.

7. Однако больше людей ведут себя «как положено», если они должны принять моральное решение на виду у кого-то. В прямой просьбе о помощи, о пожертвовании или о сборе подписей отказывают реже.

8. Ложь требует от человека вдвое больших ментальных усилий - ему нужно и держать в голове ложь, и не забывать о правде, чтобы ее не говорить. В результате человек хуже справляется с задачами на сообразительность, а его речь становится более простой.

9. Когда за людьми наблюдают - им проще вести себя лучше. Иллюзия наблюдения работает с такой же силой.

10. Поведение влияет на мораль. Люди совершившие проступок по другому оценивают что есть хорошо, а что плохо.

11. Привлекательная внешность вводит в заблуждение. Люди склонны доверять внешности нежели искренности.

12. Внешность играет огромную роль даже при голосовании за политиков.

13. Более успешных и богатых считают более умными, мудрыми и т.д., и наоборот. И зачастую люди склонны думать, что те, кто добился успеха, и те, на чью долю выпали страдания, заслуживали это.

14. Счастливее не тот, у кого денег много, а тот, у кого больше, чем у соседа. Частично на этом основывается и неудовлетворенность большими деньгами. Люди постоянно сравнивают себя с соседями. Разбогатев, они начинают вращаться в новых кругах, где у людей денег еще больше, и возвышаться над окружающими нелегко.

15. Гнев усиливает в людях желание обладания. Люди прилагают больше усилий к получению объекта, который ассоциируется у них с сердитыми лицами. Раньше это считалось только свойством положительных эмоций.

16. Чем сложнее решение, требующее принятия, тем больше люди склонны оставлять все как есть.

17. Люди, которые не контролируют происходящее, склонны верить во вмешательство потусторонних сил или теорий заговоров.

18. Люди сожалеют о быстро принятых решениях, даже если результаты их устраивают.

19. Не все риски воспринимаются одинаково. Один и тот же человек может бесстрашно прыгать с парашютом, но бояться возразить начальнику. Или дрессировать тигров, но стесняться познакомиться с симпатичной женщиной.

20. Скука может толкнуть человека на совершение добрых дел, поскольку развлечения уже не приносят былой радости.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі