В ходе конференции рассматривались актуальные вопросы деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов, такие как легализация трудовых отношений и заработной платы, налоговый учет и отчетность неприбыльных организаций. В ходе рассмотрения вопроса относительно уплаты налогов ОСМД начальник ЛГНИ Сергей Борисов сообщил, что каждый из налогоплательщиков может быть плательщиком по одному или нескольким налогам и сборам. Налогоплательщик обязан за каждый отчетный период подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является, независимо от того, осуществлял ли такой налогоплательщик хозяйственную деятельность в отчетном периоде. От налогообложения освобождаются доходы ОСМД, полученные в виде взносов, средств или имущества для обеспечения нужд их основной деятельности и в виде пассивных доходов. Право неприбыльной организации на пользование льготой по налогу на прибыль возникает после внесения ее в Реестр неприбыльных организаций и учреждений. Если неприбыльная организация получает доход из иных источников, такая неприбыльная организация обязана уплатить налог на прибыль.
Неприбыльщики представляют в налоговые органы Налоговый отчет об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций. За его непредоставление НКУ предусмотрена ответственность.
Бурное обсуждение вызвал вопрос легализации трудовых отношений и заработной платы наемных работников ОСМД. «У нас же каждый пытается найти миллион причин, почему это невыгодно делать по закону. Но каждый должен выбрать, что для него важнее: риск уменьшения затрат, связанный с уплатой налогов, или риск, что его на этом поймают», - заявил Сергей Борисов. Представители администрации Ленинского района напомнили участникам конференции, что уплаченные налоги с заработной платы являются источником наполнения местных бюджетов.
Пресс-служба ЛГНИ