Мята представляет собой пушистый кустик, который как бы разрастается в ширину. Листики удлиненной яйцевидной формы, а кончики зубчатые или заостренные. Кустик мяты, как правило, не вырастает выше 1 метра. Когда вы будете проходить мимо того места, где растет мята, она обязательно поприветствует вас своим неповторимым ароматом.
Существует несколько видов мяты.
Есть виды дикорастущие, а есть культивированные к которым, кстати, относится всем известная мята перечная. Сегодня существуют даже гибриды мяты. То есть, растения, полученные путем скрещивания разных видов мяты. Мята лимонная, мята яблочная, мята кудрявая – все это гибриды. Считается, что более всего лечебными свойствами обладает мята перечная. Однако все виды мяты, включая и дикорастущие, содержат в своих листьях, цветках и стеблях ценное эфирное масло. Самый главный активный компонент мятного масла – ментол. Кроме этого в мяте содержатся ценные органические кислоты, каротин и немного дубильных веществ.
Чем полезна мята?
Если мы пожуем листик мяты или нанесем на кожу немного мятного масла, то ощутим легкий холодок. Этот эффект возникает благодаря свойствам ментола. При попадании на слизистые оболочки или кожу ментол вызывает сужение поверхностных кровеносных сосудов, а вот сосуды внутренних органов наоборот расширяются. При этом возникает легкое анестезирующее действие местного характера.
Мятное масло – довольно сильный антисептик. И об этом люди знали с глубокой древности. Мятное масло и настои из мяты традиционно использовались для ухода за полостью рта. В некоторых случаях полоскание настоем мяты помогает при зубной боли. Со времен Гипократа мятное масло с успехом применялось при лечении заболеваний желудка, печени и желчного пузыря. Мята усиливает секрецию пищеварительных желез.
В косметических целях протирания и примочки настоем мяты снимают зуд и раздражение кожи, тонизируют и улучшают общее состояние кожи. Но если вы пользуетесь не настоем, а маслом мяты, следует быть осторожнее. Наносить на кожу мятное масло нужно в малых дозах. Если переусердствуете, рискуете получить сильное раздражение.
Аромат мяты сам по себе обладает уникальными свойствами. Древние римляне развешивали пучки мяты в комнатах и протирали мятной водой мебель. Считалось, что аромат этого растения создает позитивное настроение и снимает усталость и мигрень. А студентам рекомендовалось носить венки из мяты, так как подразумевалось, что аромат мяты повышает концентрацию внимания и вообще благотворно влияет на мыслительные процессы. А древние греки добавляли листики мяты в молоко для того, чтобы оно дольше не скисало.