Пролетевшее полугодие

2013-06-05 22:04 Подобається

С 1 июля вводится в действие норма, позволяющая привлекать к ответственности предприятия за не представление отчетности об использовании РРО в электронном виде, об этом напомнил заместитель начальника ГНИ Ленинского района Александр Кучеренко на прошедшей встрече с представителями торговли.

Полугодовой период был отпущен законодателями на проведение организационных мероприятий по модернизации всех электронно – кассовых аппаратов. Долго ли, дорого ли а к назначенному сроку все предприятия и предприниматели, которым Закон вменяет в обязанность использовать РРО, должны были или приобрести новые аппараты или оснастить специальными модемами уже имеющиеся.

По свидетельству центров сервисного обслуживания нововведение не испугало представителей бизнеса и лишь незначительная часть предприятий отказалась от ведения деятельности с использованием РРО. В принципе, указанные нормы не вводят дополнительных обязанностей, а лишь изменяют старый порядок представления отчетности. Вместо представления таковой на бумажных носителях 1 раз в месяц, не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца, предусмотрено ее представление в электронной форме.

Однако, без сложностей не обошлось. Так не смотря на своевременное утверждение реестра РРО большинство производителей регистраторов начало активную поставку техники лишь в апреле. Те же РРО, которые не вошли в первоначальный реестр, но по которым было принято решение о дополнительном включении, сегодня только ожидают своей очереди.

Какие же санкции юудет применены к опоздавшим. По словам заместителя налоговой инспекции в случае непредставления в органы государственной налоговой службы отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций, расчетных книжек и копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков из регистраторов расчетных операций по проводным или беспроводным каналам связи субъекты хозяйствования должны будут оплатить штраф в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть 170 гривен).

Фактически данные будут передаваться в налоговую следующим образом. Процессор РРО формирует пакет данных, подлежащих передаче, и с помощью модуля безопасности защищает его от подмены, модификации и просмотра. Модем подключается к информационным эквайером и передает набор данных. Эквайер проверяет целостность набора данных и сохраняет его в неизменном (защищенном от просмотра) виде в базе данных информационного эквайера до получения подтверждения об успешном приеме данных от программно-аппаратного комплекса налоговой. Эквайер направляет регистратору расчетных операций подтверждение о получении и успешное хранения набора данных.

В случае неудачного выполнения операции (нарушение целостности набора данных при передаче, невозможность хранения информации в базе данных и т.д.) информационный эквайер возвращает к РРО код ошибки. В зависимости от кода ошибки РРО повторяет попытку передачи немедленно или через определенное время согласно регламенту передачи данных.

Как бы сложно это не звучало, на практике такой порядок снимает суетные заботы предприятия о ежемесячной отчетности.

Наталия Манакова

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі