Существует большое количество споров по поводу использования технологий HTML5 или Flash для разработки сайтов. Давайте подробно рассмотрим и разберём каждую из этих технологий.
Интернет — это всемирная паутина, которая объединяет компьютерные сети и отдельные компьютеры, которые обмениваются друг с другом информацией по телекоммуникационным каналам на базе протоколов связи TCP/IP. В настоящее время под словом «Интернет» чаще всего имеется в виду Всемирная паутина и доступная в ней информация, а не физическая сеть.
Веб-сайт — это совокупность электронных документов или файлов в компьютерной сети, объединённых под одним доменным именем или IP-адресом. Все сайты, в сущности, составляют Всемирную паутину.
В зависимости от использования тех или иных технологий можно выделить несколько типов сайтов: статические, динамические и Flash сайты.
1. Статические сайты. В них содержатся статические HTML страницы. Такие сайты создаются с помощью языка разметки HTML и хранятся в файловой системе сервера, они содержат в себе совокупность текстов, рисунков, таблиц, файлов. Пользователь получает файлы в том же виде, в котором они хранятся на сервере.
Примером таких веб-страниц являются сайты, без каких либо интерактивных свойств и функций. По большому счёту, они предназначены только для отображения информации.
2. Динамические сайты. Они состоят из динамичных HTML страниц-шаблонов, таблиц, скриптов, текстов в виде отдельных файлов. Веб-страницы, в таком случае, генерируются или формируются динамически, в процессе исполнения запроса пользователя. Динамические сайты делятся на два типа. В первом типе веб-страницы формируются из данных хранящихся на сервере в базе данных. Во втором — веб-страницы генерируются на стороне клиентского приложения (в браузере).
Большинство динамических сайтов создаются на основе технологий HTML и JavaScript, которые достаточно развиты и подходят для решения разнообразных типов задач.
HTML — это язык для структурирования и представления содержимого сайта во всемирной паутине, а также основная технология, которая используется в Интернете. Это основа, на которой базируются все дополнительные надстройки, функции и утилиты. Последняя версия — это HTML5, в которой доступен ряд обновлений и дополнений: разметка содержит новые элементы и атрибуты, а также улучшена обработка ошибок.
JavaScript — это скриптовый язык программирования, который используется в браузерах как язык сценариев для придания интерактивности веб-страницам.
Сочетание технологий HTML5 и JavaScript используется для построения интерактивных пользовательских интерфейсов веб-приложений, что позволяет корректно и быстро подстраивать отображаемую на сайте информацию под определённого пользователя. И главное преимущество JavaScript состоит в том, что независимо от браузера или операционной системы сайт отображается корректно, поэтому такие веб-приложения кросс-браузерные и кросс-платформенные.
HTML5 не использует дополнительных надстроек для анимации, в отличии от Flash технологии. Это избавляет пользователя от неудобства постоянной установки и обновления плагинов для отображения содержания сайта. Но HTML5 не содержит всех широких возможностей визуализации, доступных во Flash.
Реализация всех возможностей HTML5 будет корректно отображаться в браузерах портативных устройств, что позволяет всегда использовать функции ресурса в любой точке мира.
HTML5 не загружает процессор, а внутренняя технология воспроизведения помогает отображать видео максимально качественно.
Например, динамические сайты могут содержать в себе различные интерактивные функции: создание правильного поиска по сайту, корзины покупок и панели выборов параметров товаров в интернет магазинах, форумов, комментариев, воспроизведение видео и аудио-файлов, карты проезда. В интернете львиная часть сайтов — это динамические.
3. Flash-сайты — это мультимедийные приложения, разработанные в среде Adobe Flash. Основным инструментом разработки Flash-сайтов является необычная растровая графика, а интерактивная векторная анимация для Web. Flash технология придает сайтам динамичность и привлекательность.
Что касается Flash-сайтов, то они содержат множество красочных анимаций, видео роликов и анимированных всплывающих окон, которые в большинстве случаев используются для созданий галерей фотографий, изображений или иллюстраций, портфолио, презентаций новых товаров, сервисов или технологий.
Прежде чем создавать Flash-сайты, стоит взвесить все «за» и «против». Эта технология очень неоднозначна и имеет свои преимущества и недостатки. Сайт — это в первую очередь источник полезной информации, а не изобилие графической анимации, картинок или клипов. Flash-сайт больше похож на интернет игру или программу, а не на ресурс по предоставлению полезных услуг и информации. Он препятствует восприятию информации.
Flash использует дополнительные модули, мультимедийные и интерактивные функции невстроенные в браузеры. И это приводит к ряду технических недостатков:
1. Исключена возможность масштабировать шрифт стандартными функциями браузера. Шрифт всегда отображается таким, каким его задали разработчики.
2. Кнопка «назад», перемещает не к началу сценария анимации, а на предыдущую страницу сайта, где нужный Flash-элемент отсутствует.
3. Отсутствует функция поиска по странице, так как у браузера нет доступа к Flash-странице.
4. Гиперссылки не имеют возможности изменять цвета, в зависимости от движения пользователя по сайту. Таким образом, затрудняется навигация по ресурсу в целом.
5. Весь сайт занимает много места на сервере.
6. Время загрузки и отображения страницы происходит ощутимо долго.
Кроме технических тонкостей существует и ряд практических неудобств:
1. Flash-элементы имеют большой размер. Мультимедийные возможности Flash настолько широки, что удержаться и не использовать их в полной мере очень сложно.
2. Flash-ролики создаются один раз и не имеют возможности постоянно изменяться и редактироваться. А сегодняшние тенденции интернет индустрии требуют постоянного обновления информации.
3. Контент в Flash-формате не доступен, так что скопировать или отредактировать информацию нельзя либо очень сложно.
И, пожалуй, самым весомым недостатком является ограниченное и зачастую некорректное отображение в браузерах на портативных устройствах. А ведь у каждого из нас есть карманный помощник с доступом в интернет, который быстро может найти нужную информацию.
Но не нужно полностью списывать Flash-сайты. Они просто занимают узкую специализацию во всемирной интернет паутине, предоставляют возможность удобно просматривать анимированные презентаций, ролики, галереи, создавать портфолио, доступные для просмотра широкой публике.
Подведём итог:
Статические сайты почти не используются, основные разработки направлены на создание динамических и Flash сайтов. В роли главных оппонентов в этой сфере выступают HTML5 и Flash.
Конечно, HTML5 не является полноценной заменой Flash, но в будущем каждая из технологий естественным путем займет свою определенную нишу. HTML5 постепенно вытеснит Flash из интернета и Flash полностью переместится в другую специализацию, например, в качестве инструмента для создания интерактивных презентаций и портфолио.
Так что если вы хотите создать свой сайт, хорошенько обдумайте свои идеи и цели. Подумайте какой тип сайтов вам больше подойдёт — более универсальный динамический или узконаправленный, но красочный Flash.
К слову, Site-Express полностью реализован на HTML5, чтобы обеспечить приятное, лёгкое и быстрое пользование сайтом. Вы можете сами в этом убедиться.